ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Директор НЦБК будет назначаться парламентом

13:12 | 24.08.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 24 августа /МОЛДПРЕС/. Проект поправки к статье 8 Закона о Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК) был одобрен в окончательном чтении на сегодняшнем пленарном заседании парламента, сообщает МОЛДПРЕС.

Документ предусматривает, что директор НЦБК будет назначаться Законодательным собранием большинством голосов избранных депутатов по предложению не менее 20 парламентариев при положительном заключении Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету. Срок полномочий директора Национального центра по борьбе с коррупцией составит пять лет без возможности назначения на другой срок.

В то же время проект предлагает отменить положения о выборе кандидатов посредством конкурса, организованного Комиссией по правовым вопросам, назначениям и иммунитету.

В окончательном чтении была принята поправка, признающая, что увольнение директора производится большинством голосов по предложению не менее одной трети депутатов при положительном мнении Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету. В проекте также описаны случаи, служащие основанием для отзыва.

Авторы проекта отмечают, что одобрение этого законопроекта позволит в полной мере задействовать НЦБК в реализации стратегии обеспечения независимости и добросовестности сектора юстиции на 2021-2024 годы и Плана действий по ее реализации и исполнению обязанностей в борьбе с коррупцией.

Законодательную инициативу подготовила группа депутатов от фракции Партии действия и солидарности.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.