ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Декларация независимости Республики Молдова: политическое и моральное свидетельство жертвенности поколения

14:13 | 26.08.2021 Категория:

После государственного переворота в августе 1991 г. появились реальные предпосылки для провозглашения независимости Республики Молдова. Многие спрашивают, почему мы раньше не провозгласили свою независимость вместе с Эстонией, Латвией и Литвой? Ответ лежит на поверхности, и экспертам известно множество деталей, хотя большинство соглашений между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем на Мальте 2-3 декабря 1989 года остаются секретными.

Помимо глобальных вопросов, которые обсуждались, была еще одна деталь, определявшая поведение Москвы в отношении прибалтийских республик. Соединенные Штаты никогда не признавали советскую оккупацию Эстонии, Латвии и Литвы в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова в 1940 году. В этих странах были эмигрантские правительства, поддерживаемые Западом. Одним из условий, выдвинутых Бушем на Мальте, было признание Москвой незаконной оккупации этих территорий и осуждение пакта Риббентропа-Молотова, что впоследствии было сделано на съезде депутатов СССР. Ни слова о Молдове. Только Григоре Еремей, представитель Молдовы в комиссии по изучению и политической оценке Пакта, провозгласил с трибуны Конгресса фразу, достойную увековечения в антологии известных предательств: «Пакт Риббентропа-Молотова не относится к Молдавской ССР"???!!!

Вот ответ для тех, кто трогательно задается вопросом: почему не раньше, почему не со странами Балтии? Очевидно, что у этих республик был совсем другой статус, чем у Молдовы. Отсюда отсутствие попыток Москвы организовать сепаратистские образования в Эстонии, Латвии и Литве.

Другие спрашивают, почему не с Украиной и другими республиками, провозгласившими свою независимость сразу после переворота. Очевидно, не из страха перед Москвой, потому что 19 августа, в первый день переворота, Республика Молдова была единственной республикой, которая жестко осудила переворот в Москве, и это было передано по советскому телевидению. Проблема была в другой области и была связана с нашими исключительными этническими, историческими и политическими особенностями. Мы были территорией, оторванной от тела другой страны и превращенной в искусственное образование даже без учета советских юридических формальностей.

Эти реалии разделили первый парламент на три различные политические группы. Православные коммунисты и большинство представителей национальных меньшинств решительно выступали за сохранение СССР. Значительная часть аграриев, которых глубоко впечатлило то, что произошло в Москве, внезапно стали сторонниками независимости. Группа демократов последовательно выступала за союз с Румынией, приводя в пользу своего варианта исторические и юридические аргументы. Компромисс нужно было найти всего за два дня. Еще много страниц будет написано о том, как проходили переговоры между лидерами и фракциями 23, 24, 25 и 26 августа. Ясно одно: вечером 26 августа готовился проект текста, в котором описывалась как текущая ситуация, так и сохранялись надежды на другой вариант в будущем.

27 августа 1991 года было созвано Великое национальное собрание, на котором должен был быть предложен на утверждение текст Декларации независимости. Эмоции охватили всю республику и появилась информация, что на следующий день ожидается прибытие огромного количества участников в Кишинев. Когда текст проекта был зачитан президиуму парламента, историк Ион Цуркану пафосно воскликнул, что это декларация союза и что в исторической части ничего не говорится о восточных районах. Некоторые члены президиума замолчали и не захотели рисковать. Председатель парламента Александру Мошану понял, что мы находимся на грани катастрофы. Менее чем через 12 часов Великое национальное собрание должно было приступить к утверждению декларации, а в президиуме даже не было утвержденного текста. Тогда Мошану вдохновенно заставил рабочую группу завершить проект с учетом сделанного замечания.

На следующее утро все были переполнены эмоциями. В принципе, рабочая группа ничего не могла добавить, кроме идеи восточных округов. Невозможно в мгновение ока радикально изменить весь текст, исторически верный и установивший очень хрупкий баланс между различными вариантами. Вот как вспоминает об этих ярких моментах один из авторов проекта заявления Василе Недельчук в интервью Ziarul de Garda: «Утром члены президиума снова собираются, но площадь все еще пуста. Мошану опаздывает на собрание, он опасается, что члены президиума снова не примут текст Декларации, и он постоянно отправляет подчиненного посмотреть, собираются ли люди на площади. Организаторы Великого Национального Собрания призвали людей приехать в Кишинев как можно скорее, чтобы это стало памятным, праздничным мероприятием. Нам сообщили, что делегаты едут со всех концов страны. И Мошану постоянно твердил: «Скажи коллегам, пусть выкуривают еще сигарету, подают чай, кофе…» Было уже около восьми часов, когда кто-то из охраны сообщил: «Домнул Мошану, уже море людей рядом с мединститутом, на холме на перекрестке с улицей Матеевич наблюдается много людей с плакатами, с песнями…» И тогда Мошану говорит: «Впусти!». И вошли члены президиума. Им вручают текст Декларации независимости. Опять все читают, мрачное молчание, никто не говорит ни слова. Мошану просит открыть окна. И начинает слышаться площадь, незабываемая атмосфера, во время которой один из сидящих за столом, вставая, наблюдает, что там происходит… Тогда все члены президиума поняли, что на площади мир уже ждет Декларации независимости, ни чего-то другого. Ждать другого текста Декларации тогда было практически невозможно. И тогда Мошану говорит: «Ну что, уважаемые коллеги, я вижу, что ваши наблюдения учтены, что мы делаем? Принимаем ли мы текст?» И поскольку никто не сказал «нет», он продолжает: «Хорошо, тогда мы думаем, что приняли это? Кто за?" И все они медленно подняли руку и проголосовали. И только тогда казалось, что камень вырвали из наших сердец», - заключил Василе Недельчук.

Сотни тысяч людей, переполненные эмоциями, слушали текст Декларации независимости. Голосование было единодушным. После восторженных аплодисментов депутаты призвали немедленно приступить к голосованию. Так началась историческая встреча по принятию Декларации независимости. Депутаты в порядке избирательных округов, от которых они были избраны, подписали текст исторического документа, таким образом на карте мира появилось новое государство - Республика Молдова.

Декларация независимости претерпела несколько попыток ликвидации. Во время коммунистического правительства раздавались голоса лидеров правящей партии, призывающих к пересмотру герба, флага и текста Декларации независимости. Самое ужасное убийство произошло 7 апреля 2009 года, когда оригинал Декларации независимости был сожжен. Казалось, сбылась мечта коммунистов избавиться от этого исторического документа. Но 26 апреля 2010 года на внеочередном заседании парламента по приглашению подписантов Декларации независимости свидетельство о рождении нашего государства было восстановлено.

По настоянию общества Генеральная прокуратура была вынуждена возбудить дело № 2009038181, начатое 19.10.2009, в соответствии с признаками преступления, предусмотренного частью 2 статьи 329 литера b Уголовного кодекса по факту халатности, которая привела к уничтожению оригиналов Декларации независимости и Конституции Республики Молдова. В лучших традициях местной прокуратуры, несмотря на то, что с момента совершения преступления прошло 12 лет, общество не было проинформировано о судьбе этого дела до сих пор.

Несколько поколений молдавских политиков пытались преуменьшить важность Декларации независимости. Каждый законодательный орган считает, что история начинается с них. Однако одно можно сказать наверняка. Конституции, международные акты, органические законы и многое другое могут быть частично или полностью изменены. Свидетельство о рождении Республики Молдова является уникальным и нематериальным. И основная идея о том, что мы вправе решать «настоящее и будущее без какого-либо вмешательства извне, в соответствии со святыми идеалами и чаяниями народа в историческом и этническом пространстве своего национального становления» - это широко открытая дверь в будущее, политическое и моральное свидетельство жертвы поколения.

img21006274

img21006274

img21006274

img21006274

img21006274

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.