ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Молдове начался 2021-2022 учебный год

11:03 | 01.09.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 1 сентября /МОЛДПРЕС/. Учебный процесс в доуниверситетских учреждениях Молдовы начался традиционно сегодня - 1 сентября, но без торжественных линеек «Первого звонка». Решение Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью действительно как для первоклассников, так и для выпускников, сообщает МОЛДПРЕС.

По заявлению властей, 1 сентября пройдет без линеек, посвященных «Первому звонку», по соображениям безопасности, вызванным пандемическим кризисом.

«У нас есть дети, которые не вакцинированы, у нас есть учителя и родители, многие из которых также не вакцинированы, поэтому мы не можем рисковать, создавая небезопасные толпы. Наша приоритетная цель заключалась в том, чтобы учащиеся ходили в школу, и для обеспечения их безопасности мы взяли на себя ряд обязательств и обязанностей», - заявила министр здравоохранения Алла Немеренко.

Учащиеся профессионально-технических училищ, колледжей и студенты университетов также вернутся на занятия 1 сентября с физическим присутствием. При соблюдении положений инструкции, утвержденной Постановлением №60 от 23 августа 2021 года Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, перегрузка учебных блоков будет предотвращена, дидактические мероприятия будут организованы поэтапно, чтобы избежать скопления студентов и сотрудников в учебных помещениях и в перерывах между занятиями.

Согласно НЧКОЗ, во всех образовательных учреждениях страны по-прежнему обязательно ношение защитных масок (закрывающих нос и рот) в закрытых помещениях для учителей, непреподавательского и вспомогательного персонала, а также для студентов и посетителей, независимо от наличия вакцинации. Должны быть обеспечены оптимальные условия для мытья рук дезинфицирующие средства.

Министр образования и исследований Анатолие Топалэ попросил руководителей учебных заведений обеспечить проведение нового учебного года в условиях максимальной безопасности для учащихся и преподавателей.

«Мы несем ответственность за обеспечение здоровой окружающей среды для молодого поколения, поэтому, пожалуйста, предоставьте точную информацию об иммунизации. Призываем учителей пройти вакцинацию, чтобы не жить в нескончаемой угрозы пандемии », - резюмировал Анатолие Топалэ.

В Республике Молдова более 1 200 школ, в которых обучается более трехсот тысяч учеников. Большинство учебных заведений - это гимназии.

Фото: zdg.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.