ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Выставка, посвященная Дню румынского языка, открылась в столичном музее

14:39 | 01.09.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 1 сентября /МОЛДПРЕС/. По случаю национального праздника «День румынского языка» в Национальном литературном музее «Михаил Когэлничану» открылась выставка под открытым небом «Мы пришли с гор латыни: писатели и ученые, которые внесли свой вклад и проявили гражданское отношение к сохранению и продвижению румынского языка в Бессарабии», - сообщает МОЛДПРЕС.

Генеральный директор музея Мария Шлеахтицки отметила, что выставка раскрывает имена нескольких личностей из большого числа писателей и ученых, которые с течением времени внесли свой вклад в письменной форме и проявили гражданское отношение к сохранению и продвижению румынского языка в Бессарабии: Владимир Бешлягэ, Петру Кэраре, Михай Чимпой, Анатол Чобану, Ион Чокану, Евгений Кошериу, Николае Дабижа, Ион Думенюк, Ион Хадыркэ, Леонида Лари, ВалентинДумитру Матковски, Николае Мэткаш, Валентин Мындэкану, Василе Романчук, Василе Василаке и Григоре Виеру.

Выставка включает девять баннеров и является данью уважения нашим предшественникам.

«День 31 августа 1989 года стал успешной кульминацией бессарабской борьбы за румынский язык. Народ, чья высшая ценность на протяжении веков заключалась в сохранении своего родного языка, столкнулся с политической и социальной несправедливостью, оккультными имперскими планами по денационализации, а его национальная идентичность и совесть всегда подвергались испытаниям. Великое национальное собрание 31 августа 1989 года, определившее закрепление в законе статуса румынского языка как государственного, положило начало нормальному состоянию», - подчеркнула Мария Шлеахтицки.

После выставки последовал марафон чтения стихов на румынском языке.

Выставка продлится до 1 декабря.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.