ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Проработавшие в Молдове и Греции не менее 15 лет молдавские граждане будут иметь право на пенсию

20:33 | 03.09.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 3 сентября /МОЛДПРЕС/.  Власти Республики Молдова и Греции подпишут Административное соглашение по выполнению Договора в области социального обеспечения между двумя странами, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Подписание документа позволит гражданам Республики Молдова воспользоваться правом на пенсию, даже если они не завершили минимальный 15-летний период уплаты взносов, необходимый в нашей стране для получения пенсии, но выполнили это условие при сложении страховых периодов в обоих странах.

При установлении пенсии каждое государство применяет свое действующее законодательство. И Республика Молдова, и Греция будут исчислять и выплачивать пенсию за страховые периоды, выполненные на их территории, с применением принципа пропорциональности.

Договором устанавливаются только пенсии по социальному обеспечению и пособия по инвалидности в результате несчастного случая на работе или профессионального заболевания. Положения документов создают благоприятные условия для возвращения мигрантов из Республики Молдова в страну, поскольку по достижении пенсионного возраста они смогут воспользоваться правами на социальное обеспечение, полученными в Греции.

Административное соглашение о применении Договора в области социального обеспечения между двумя странами должно быть подписано 8 сентября во время визита министра иностранных дел Греции в Республику Молдова.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.