ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Вице-премьер по реинтеграции встретился с помощником госсекретаря США

17:51 | 05.10.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 5 октября /МОЛДПРЕС/. Последние события и перспективы приднестровского урегулирования обсудили вчера на официальной встрече вице-премьер Влад Кульминский и заместитель госсекретаря США по делам Центральной и Восточной Европы Робин Данниган, передаем МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции. 

Влад Кульминский поблагодарил американское государство за поддержку и участие в демократических процессах в нашей стране. 

Касаясь вызовов безопасности в регионе, заместитель премьер-министра упомянул, что Республика Молдова стремится к обеспечению стабильности и что основной принцип применительно к приднестровскому урегулированию - это мирное, политическое решение конфликта, при соблюдении суверенитета и территориальной целостности страны. 

Вице-премьер подчеркнул, что Кишинэу проявляет максимальную открытость и готовность найти решение проблемы, с которой сталкиваются грузопассажирские транспортные средства из Приднестровского региона. Во-первых, Кишинэу предпринял попытки отсрочить введение в действие решения для этих категорий транспортных средств, чтобы найти устойчивое решение. 

Вице-премьер отметил, что Протокольное решение от 24 апреля 2018 года или другие договоренности переговорного процесса не содержат обязательства предоставить нейтральные номерные знаки грузопассажирскому транспорту. Протокольное решение от 2018 года включает в себя обязательство выдавать нейтральные номера перечисленным в нем категориям автотранспорта - частным легковым автомобилям, мотоциклам и прицепам, не осуществляющим коммерческую деятельность – и ими ограничивается. С такой постановкой вопроса – что в рамках существующего механизма решения нет - согласны и международные посредники и наблюдатели. 

При этом Кишинэу прекрасно понимает, что транспортники из Приднестровского региона столкнулись с серьезными проблемами, связанными с невозможностью выезда в сторону Украины. Из гуманитарных соображений, чтобы не создавать проблемы людям и их экономическому благополучию, Республика Молдова готова найти немедленное решение вопроса, не предусмотренное протоколами или договоренностями, и сделать это максимально быстро и безболезненно для транспортников. Кишинэу готов предоставить возможность получения номерных знаков для этих автомобилей на льготных условиях, чтобы они могли и дальше участвовать в транспортном движении. 

Таким образом, Кишинэу предложил простой подход, нашедший понимание транспортных компаний - немедленно, срочно решить возникшую проблему. Кишинэу предложил быстрое решение – получить номерные знаки в порядке исключения, в виде гуманитарного вопроса. «Нас беспокоит судьба этих людей. И мы готовы помочь, дать им возможность зарегистрировать эти транспортные средства на льготных условиях в порядке исключения, понимая, что от этого зависят их доходы и уровень жизни», - подчеркнул вице-премьер. 

Одновременно Кишинэу готов работать над долгосрочным механизмом решения проблемы, но выработать его в сжатые сроки невозможно. Почему? Вопрос коммерческого транспорта привязан к ряду других вопросов - тарифам, конкурентной среды, акцизных ставок и смежным вопросам. Разработка и подписание такого протокола - всеобъемлющий процесс. 

Кульминский выразил надежду на поиск разумных компромиссов, возможных в текущих условиях, избегая эскалаций в сложных региональных обстоятельствах, и предложил придерживаться рационального, взвешенного, зрелого подхода к переговорному процессу, который позволит распознать и принять разумные компромиссы, выгодные в первую очередь для людей, для которых их и создают. 

Подчеркивался настрой на решение текущей проблемы и перехода к решению других вопросов повестки дня переговорного процесса. При этом Кишинэу готов к проведению нового раунда переговоров в формате «5+2». 

В этом же ключе заместитель премьер-министра отметил, что все существующие форматы переговоров должны оставаться функциональными и интерактивными. В результате активизации работы в этих форматах диалог мог бы стать непрерывным и прагматичным, создавая тем самым благоприятную почву для начала обсуждений институциональной и политической корзины переговорного формата «5+2». 

В ходе встречи затрагивались и другие актуальные вопросы, такие как соблюдение прав человека, свобода передвижения, доступ к качественным медицинским услугам.

Официальные лица выразили готовность к углублению сотрудничества по различным вопросам, представляющим взаимный интерес.

фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.