ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Задержан Александр Стояногло

22:59 | 05.10.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 5 октября /МОЛДПРЕС/. Отстраненный от должности генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло был задержан сегодня вечером на 72 часа. В сопровождении сотрудников Службы информации и безопасности он был доставлен в Изолятор временного содержания (по ул. Тигина), передает МОЛДПРЕС.

После более чем трехчасовых обысков в Генеральной прокуратуре сотрудники СИБа также пришли домой к Стояногло.

Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного прокурором Виктором Фуртунэ, назначенным сегодня Высшим советом прокуроров для анализа обращения депутата Лилиана Карпа.

Согласно ст. 55/1 Закона №3/2016 о прокуратуре, полномочия генерального прокурора, в отношении которого возбуждено уголовное преследование в соответствии с положениями части (7) статьи 270 Уголовно-процессуального кодекса, приостанавливаются по праву на период уголовного преследования. Кроме того, по закону (пункт (4) статьи 18 Закона №3/2016 о прокуратуре) заместители генерального прокурора также по праву приостанавливаются в должности.

Сегодня вечером Александр Стояногло объявил о брифинге в Генеральной прокуратуре, но он не состоялся. Также этим вечером члены ВСП попытались провести заседание, чтобы назначить временное руководство Генпрокуратуры, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.