ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Депутаты внесли изменения в законодательство относительно функционирования НОН

13:32 | 07.10.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 7 октября /МОЛДПРЕС/. Парламент во втором чтении одобрил сегодня поправки к Закону о Национальном органе по неподкупности (НОН) и Закону о декларировании благосостояния и личных интересов, сообщает МОЛДПРЕС. 

Документ направлен на совершенствование законодательной базы функционирования НОН и предотвращение конфликтов интересов и несовместимости между лицами, занимающими государственные или общественные должности.

Таким образом, способ осуществления контроля над имуществом и личными интересами будет изменен таким образом, чтобы в процессе осуществления контроля проверялись не только доходы, полученные в ходе осуществления мандата или функции, в отношении ситуации с удерживаемыми активами, но и рассматривались и учитывались понесенные расходы. В связи с этим субъекты также должны декларировать услуги, стоимость которых превышает десять средних зарплат на экономику. Лимит действует для каждой категории услуг. Товары, приобретенные в интернет-магазинах, также необходимо декларировать.

При этом во втором чтении была исключена статья, позволяющая Органу по неподкупности просить руководство общественной организации или органы, ответственные за назначение субъекта, требовать отстранения от должности лиц, в отношении которых было обнаружено нарушение правового режима конфликта интересов или необоснованно приобретенного имущества.

Положения проекта предлагают распространить контроль собственности и личных интересов на супруга, родителей/родственников супруга/супруга и детей лиц, подлежащих контролю.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.