ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Кахул завершился трансграничный проект по развитию народных промыслов

11:53 | 19.10.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 19 октября /МОЛДПРЕС/. Заключительная конференция проекта «Возрождение аутентичных народных промыслов - общее культурное наследие как центр устойчивого экономического и туристического развития» прошла в Кахул, сообщает МОЛДПРЕС.

Проект был реализован Агентством регионального развития юга (ADR Sud) Молдовы в качестве ведущего бенефициара и Ассоциацией «ART - Ремесла Прута» Ясс, Румыния, в качестве партнера Совместной оперативной программы Румыния-Молдова, 2014-2020 гг. Через Европейский инструмент соседства (ENI).

В мероприятии приняли участие представители местных и региональных институтов, агентств и неправительственных организаций, заинтересованных в продвижении аутентичных народных ремесел и развитии туризма в Южном регионе развития, а также народные мастера из целевой группы, команды и участники проекта от обоих партнеров. Были подведены балансы, сделаны выводы и определены дальнейшие направления развития аутентичных народных промыслов.

По словам менеджера проекта Южного агентства регионального развития Виорики Куцитару, программа, которая длилась 16 месяцев, была важна, потому что она обучала народных мастеров с обоих берегов Прута.

«Состояние традиционных ремесел в Южном регионе развития Молдовы, а также в уездах Васлуй и Галац в Румынии улучшится после того, как они будут выявлены в картографической деятельности народных мастеров на территории проекта», - уточнила Куцитару.

В ходе конференции открылась постоянная выставка работ народных мастеров целевой группы проекта и организован прием заказов на изготовление от желающих. Также посетители могли найти контактные данные народных мастеров из целевой группы проекта и описание практикующих ремесел, представленных в брошюре проекта.

Во время конференции по завершению проекта было подписано Соглашение о сотрудничестве между ADR Sud и Дворцом культуры «Николае Ботгрос» в Кахул в отношении управления постоянной выставкой произведений народных мастеров трансграничной сети CRAFTs4ED на территории проекта.

Фото:  ADR Sud

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.