ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Наталья Гаврилица: В Молдове будет природный газ

12:58 | 19.10.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 19 октября /МОЛДПРЕС/. Республика Молдова столкнулась с серьезным кризисом в поставках энергоресурсов на фоне роста мировых цен, но у страны будет природный газ. Вопрос в том, по какой цене? Об этом заявила сегодня премьер-министр Наталья Гаврилица на пресс-конференции, посвященной газоснабжению страны, передает МОЛДПРЕС.

Глава исполнительной власти уточнила, что у нее были телефонные переговоры на высоком уровне с российской стороной, но переговоры с российским концерном «Газпром» непростые. По словам Натальи Гаврилицы, подробности пока не разглашаются, поскольку переговоры еще продолжаются. При этом чиновник уточнила, что в ближайшие дни вице-премьер Влад Кульминский поедет в Москву, где обсудит эту тему с представителями администрации президента.

Премьер также упомянула, что правительство Кишинева провело переговоры с несколькими правительствами и компаниями с целью определения других поставщиков газа, указав, что «мы ведем переговоры с Румынией, Украиной, Польшей и другими странами».

«Ситуация, в которой мы находимся, показывает, насколько правильным было решение об ускорении строительства газопровода Яссы-Кишинев. На прошлой неделе мы получили определенные объемы газа для уравновешивания давления, и мы благодарны Румынии за поддержку, оказанную в этом процессе. Мы также благодарны Украине за постоянный диалог в решении проблем газоснабжения», - подчеркнула Наталья Гаврилица.

Премьер-министр также сообщила, что правительство начнет процесс закупки газа из альтернативных источников через компанию Energocom, и на заседании на этой неделе кабинет министров внесет изменения в бюджет, чтобы увеличить уставный капитал Energocom для этих приобретений. В этом контексте премьер сообщила, что проведет телефонный разговор с лидером самопровозглашенного ПМР Вадимом Красносельским, чтобы узнать, как приднестровский регион преодолеет энергетический кризис.

Наталья Гаврилица признала, что в конечном итоге вырастет закупочная цена на газ, соответственно, и тарифы для конечных потребителей, но правительство будет с гражданами и готовит механизм компенсации - либо по доходам, либо по затраченным объемам, либо для поддержки малообеспеченных слоев населения.

«Уверена, что до конца месяца будет подписано соглашение либо с «Газпромом», либо с другими поставщиками, и страна справится с ситуацией», - заключила Наталья Гаврилица.

Фото: МОЛДПРЕС

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.