ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Количество бесплатных лекарств значительно увеличится

11:32 | 27.10.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 27 октября /МОЛДПРЕС/. Как сообщила министр здравоохранения Алла Немеренко, количество лекарств, предлагаемых государством бесплатно, увеличится на 39%: с 266 позиций до 406 из 655 торговых наименований на рынке. Кроме того, с 1 ноября будет применяться новая методика компенсации лекарств из фондов медицинского страхования, передает МОЛДПРЕС.

Также с 1 ноября будет действовать единый потолок компенсации - фиксированный размер компенсации вместо двух более сложных, что также упростит деятельность фармацевтов.

«Это изменение увеличивает доступ населения к лекарствам, используемым для лечения ряда заболеваний, сокращая в среднем на 40% по списку платежи граждан, а количество лекарств, предлагаемых совершенно бесплатно, увеличивается на 39%. Увеличение будет с 266 позиций до 406 из 655 торговых наименований на рынке. В то же время многие лекарства перешли из списка доплачиваемых в совершенно бесплатные», - уточнила Немеренко.

Наибольшее сокращение дооплат коснется лекарств, используемых для лечения следующих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, депрессии, слабоумия, остеопороза, астмы. В то же время деятельность фармацевтов станет более эффективной после внедрения упрощенного механизма расчета возмещаемых сумм.

Глава Минздрава уточнила, что впервые за последние 10 лет обновлен и Список основных лекарственных средств, который является основой списка лекарств, возмещаемых за счет средств обязательного медицинского страхования; перечень лекарств, закупаемых по Национальным программам; перечень лекарств, закупаемых государственными медицинскими учреждениями, и национальная фармакотерапевтическая форма. Обновленный список содержит 635 международных общепринятых наименований препаратов из 29 терапевтических групп. В него вошли несколько биологических препаратов, в том числе аналоги инсулина, несколько инновационных молекул, таких как: новые пероральные гипогликемические средства, несколько лекарств от астмы и болезней легких, депрессивных расстройств, желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Был пересмотрен режим паллиативной помощи, включены современные препараты для лечения рака, методы лечения рака и аутоиммунных заболеваний, новые противовирусные препараты, включая ВИЧ, туберкулез. Аналогичным образом была введена классификация антибиотиков в соответствии с классификацией ВОЗ по доступу, мерам предосторожности и резервированию (AWaRe). Также впервые были включены три позиции стоматологических препаратов.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.