ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Художницу Валентину Русу-Чобану провели в последний путь

16:08 | 05.11.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 5 ноября /МОЛДПРЕС/. Знаменитую молдавскую художницу Валентину Русу-Чобану провели сегодня в последний путь. Она скончалась 1 ноября, ей был 101 год. Указом президента Республики Молдова 5 ноября объявлено днем ​​траура по всей стране, передает МОЛДПРЕС.

Во время траурной церемонии министр культуры Серджиу Продан зачитал послание, направленное по этому поводу президентом Республики Молдова Майей Санду. В нем, в частности, отмечается, что вся страна оплакивает кончину гениального художника, современниками которого мы имели честь быть. Валентина Русу-Чобану - пример достойного прохождения сквозь времена. Она преодолела все трудности и всех пережила. Она жила в межвоенной Румынии, Советской Молдавии и независимой Молдове, не предавая себя, в прекрасной вселенной, которую построила.

«Я очень рада, что при жизни Валентина Русу-Чобану получила общественное признание, что у нее были выставки, издания и награды, которые, кажется, не слишком ее интересовали. Но важно уметь ценить мастера при его жизни, научиться различать посредственное и великолепное. Меня впечатлила выставка Валентины Русу-Чобану по случаю ее 100-летия. Это было похоже на вход в другое измерение, в поэзию без слов и без конца. Отрадно, что Национальный художественный музей смог собрать такую ​​впечатляющую коллекцию, богатство, от которого будут духовно подпитываться целые поколения», - говорится в обращении Майи Санду.

Во время траурного митинга министр культуры Серджиу Продан заявил, что Валентина Русу-Чобану - свершившаяся судьба, несравненная личность в истории нашего изобразительного искусства. Он заверил, что Министерство культуры совместно с Администрацией президента приложит все усилия, чтобы в кратчайшие сроки в доме семьи художников Валентины Русу-Чобану и Глебуса Саинчука был открыт музей.

Директор Национального художественного музея Молдовы Тудор Збырня отметил, что Валентина Русу-Чобану останется в наших сердцах как один из самых важных художников наряду с Михаем Греку, Игорем Виеру и Элеонорой Романеску. Председатель Союза художников Молдовы Думитру Болбочану заявил, что Валентина Русу-Чобану заложила основы современной живописи, оставила нам творчество, которое мы должны изучить и ценить, а также сохранить для будущих поколений. 

Валентина Русу-Чобану родилась 28 октября 1920 года в Кишинэу. В 1938-1940 годах училась в Школе искусств в Кишинэу, продолжила учебу в Академии живописи в Яссах (1942-1944 гг.) и Кишиневском художественном училище им. И. Репина (1944-1946 гг.). 

С 1946 года художница начала выставлять свои работы. Стажировалась в доме творчества художников в Сенеже, Москва. Становится постоянным членом Союза художников; путем активного участия в культурной жизни проявляет себя как первопроходец в жанре живописи. Ранние работы, в том числе «Девушка в окне», выявляют ее сильный талант. Заявила о себе композицией «Приглашение к танцу» (1957 г.). Картиной «Посадка деревьев» (1963 г.) начинается новый этап в ее творчестве. Полотна обретают выразительность через эластичность цвета и гармонию линий. Серия портретов обнаруживает психологическую глубину мастера (А. Бусуйок, М. Бровина, Е. Юрчан, А. Лупан, В. Иовицэ и др.). В 70-х и 80-х годах прошлого века она создает динамичные композиции: «Дети и спорт», «Посещение врача», «Дружба», «Земля и люди», «Завтрак», «Мать и дочь» и т.д.

Удостоена звания народного художника МССР (1985 г.), Государственной премии МССР (1974 г.), Ордена Республики (1996 г.) и др.

Валентину Русу-Чобану похоронили рядом с мужем, художником-графиком и создателем масок Глебусом Сайнчуком.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.