ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАРЭ утвердило новый тариф на природный газ

11:35 | 09.11.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 9 ноября /МОЛДПРЕС/. На сегодняшнем заседании Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило новый тариф на природный газ, который с 1 ноября составит 10,26 лея за кубометр без налога на добавленную стоимость (НДС), передает МОЛДПРЕС.

Цена на газ выросла с 4,2 лея за кубометр и с учетом величины НДС в 8% с ноября она составит 11,1 лея за кубометр газа.

После заседания НАРЭ директор учреждения Штефан Крянгэ пояснил, что Агентство утвердило новые тарифы на основании запроса, поданного Молдовагаз.

«Мы одобрили это решение с учетом тарифных отклонений поставщика и его финансовых проблем. С начала 2021 года мы наблюдаем рост цен. В настоящее время подписан договор, и одним из обязательных условий документа является оплата тарифных отклонений», - уточнил Штефан Крянгэ.

По словам директора НАРЭ, утвержденный сегодня тариф является предварительным, и до 30 ноября агентство рассмотрит, исходя из своих расчетов, более подробно его составляющие. Речь идет о проверке объема поставленного газа, объема на входе, выходе, при различных давлениях, проверке рентабельности, оборотных средств, базовой стоимости ценовой составляющей, обменного курса, макроэкономических показателей и т. д.

«По мнению «Молдовагаз», это предварительная цена. Со своей стороны НАРЭ пока не проводило расчетов, тариф ориентировочный и не может быть повышен до 30 ноября. Это высокий тариф, но он должен привести к уравновешиванию системы газового страхования, то есть к способности потребителя платить, а поставщика - доставить», - продолжил Крянгэ.

Согласно законодательству АО «Молдовагаз» обращается в Национальное агентство по регулированию в энергетике, которое проверяет расчеты и, если они соответствуют методологии, утверждает запрошенный тариф.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.