ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

13 ноября 2016 года. Игорь Додон избран президентом Республики Молдова

19:35 | 12.11.2021 Категория:

После 20-летнего перерыва 30 октября и 13 ноября 2016 г. прошли прямые всеобщие выборы президента Республики Молдова. 

В новейшей истории Республики Молдова институт президента претерпел наибольшее количество преобразований, зачастую несвоевременных, дилетантских, а в некоторых случаях с явно плохо замаскированным политическим интересом. После выборов в 1991 и 1996 годах, когда президенты были избраны всеобщим голосованием, последовали изменения, в которых отсутствовала логика, последовательность и даже законность.

Первое изменение способа избрания главы государства произошло в 2000 году и стало результатом ожесточенной конкуренции между президентом Петром Лучинским, который хотел, чтобы была президентская республика, и парламентским большинством, которое хотело значительно ограничить полномочия главы государства и усилить роль законодательной власти. Таким образом, парламентарии, не слишком задумываясь о возможных последствиях, практически единогласно проголосовали за избрание президента страны законодательным форумом, что не обязательно плохо для государства. Но практика показала, что большинство в три пятых для голосования за главу государства в парламенте сформировать практически невозможно. Именно тогда начался процесс подкупа депутатов и политического туризма в парламенте.

В 2016 году меняется политический интерес, и роль двигателя идеи принадлежит Конституционному суду. Эту роль можно было бы интерпретировать более профессионально, но то, что последовало за ней, удивило многих известных специалистов в области конституции. Неожиданно и совершенно дилетантски истолковав конституционные нормы, КС предписывает «возродить» закон об избрании президента. С юридической точки зрения, было правильным, чтобы парламент принял другой закон о выборах президента, а не КС брал на себя «возрождение», вводя новый юридический термин и создавая прецедент в европейской практике, когда закон вступает в силу во второй раз после 16-летнего перерыва. С большой смелостью и неоправданной поспешностью Конституционный суд сменил парламент, переписал Высший закон, нормативные акты и законы. Все было сделано примитивно и вопреки положениям Конституции. Несмотря на то, что решение Конституционного суда шло вразрез с заключением Венецианской комиссии, слабые политические партии проглотили и это издевательство над Конституцией.

Так, мы вспомнили, что осенью 2016 года вернулись к выборам главы государства «всем народом». Первый тур голосования состоялся 30 октября.

Как и в предыдущие разы, на этих выборах были участники и статисты. То есть с некоторыми кандидатами с нулевыми шансами на победу и с участием, скорее, чтобы забрать часть голосов у того или иного лагеря.

Результаты первого тура не требуют особых комментариев:

Михай Гимпу «Либеральная партия» - 25 490, 1,80%

Юрие Лянкэ «Европейская народная партия Молдовы» - 44 065, 3,11%

Дмитрий Чубашенко «Наша партия» - 85 466, 6,03%

Майя Санду Партия «Действие и солидарность» - 549 152, 38,71%

Игорь Додон «Партия социалистов Республики Молдова» - 680 550, 47,98%

Сильвия Раду независимый кандидат - 5 276, 0,37%

Майя Лагута независимый кандидат - 10 712, 0,76%

Анна Гуцу «Правая партия» - 2 453, 0,17%

Валериу Гилецкий независимый кандидат - 15 354, 1,08%

Андрей Нэстасе Платформа «Достоинство и правда» вышел из избирательной гонки.

Инна Попенко Движение «Равноправие» исключена по требованию ЦИК на основании решения суда.

Мариан Лупу «Демократическая партия Молдовы» вышел из избирательной гонки.

Таким образом, настоящая конкуренция должна была развернуться во втором туре между двумя кандидатами с диаметрально противоположными программами и концепциями - Игорем Додоном и Майей Санду. Эти два выбора точно отражали реальную ситуацию в обществе, и опросы примерно поровну разделяли намерения при голосовании, с небольшим преимуществом для Майи Санду.

Социалист Игорь Додон из всех левых кандидатов прошлого самым прямым, чрезмерным и показным образом ориентировался на Россию, а в определенные моменты даже становился послушным и комичным. Он вел себя так, как если бы Республика Молдова была российской губернией, а не независимым государством. С другой стороны, лидер Партии «Действие и солидарность» Майя Санду сформулировала программу, основанную на идее восстановления страны на основе европейской модели и борьбе с коррупцией. Додон опирался на антиевропейскую пропаганду и клише, заимствованные из арсенала других стран, а также пообещал вернуть украденный миллиард и наказать воров. Должен был последовать массовый экспорт молдавских товаров и продукции в Россию и выяснение виновных в отмывании денег в рамках дела о «ландромате».

Избирательный процесс, особенно промежуток между первым и вторым турами, стал свидетелем грязной информационной войны против Майи Санду. Несмотря на то, что, по результатам опроса, победу одержала Майя Санду, результат выборов был в пользу Игоря Додона. Социалист Додон набрал 52,11% голосов, а лидер ПДС Санду - 47,89%. Как и ожидалось, команда Санду обжаловала решение Центральной избирательной комиссии в Конституционном суде. КС согласился с тем, что имели место серьезные нарушения Кодекса о выборах, но отклонил ходатайство об отмене второго тура выборов 13 ноября 2016 года на должность президента Республики Молдова.

При осуществлении своих полномочий, предусмотренных Высшим законом, Конституционный суд подтвердил результаты президентских выборов, согласно которым 13 ноября 2016 года Игорь Додон был избран президентом Республики Молдова.

За этим последовали четыре года правления, в течение которых Игорь Додон не смог выполнить практически ничего из обещанного. Он сказал, что будет «президентом каждого», но позже назвал унионистов (которые в то время составляли около 25%, согласно опросам общественного мнения) «изгоями и предателями, которых следует запретить». В феврале 2017 года Додон возложил цветы вместе с тираспольским лидером к памятнику казакам в Бендерах, которые во время войны 1992 года стреляли в молдавскую полицию, мобилизованную для защиты территориальной целостности молодого независимого государства. Позже он наградил лидеров сепаратистских действий 1990-1992 годов в Гагаузии высшей государственной наградой - Орденом Республики.

Обещание, что грабители банковской системы будут посажены, было немедленно забыто. Напротив, они продолжали наслаждаться защитой и комфортом. Дела фигурантов «ограбления века» затянулись по глупым причинам, несколько человек с политико-мафиозным прошлым были освобождены из тюрем, миллиард долларов не сняли с плеч граждан, деньги не были возвращены, за это никто не был посажен в тюрьму, а судьи, участвовавшие в деле о российском «ландромате», были оправданы, многие восстановлены в должности. Хотя Додон может похвастаться возвращением молдавской продукции на российский рынок, официальная статистика показывает, что более 60% молдавского экспорта было ассимилировано рынком ЕС, а доля России составляет всего 10-15%.

Президентские выборы 2016 года стали уроком не только для политиков, но и для нашего общества. И вывод номер один прост: нельзя вывести Молдову из бедности, пока олигархия руководит судебной системой, центральными государственными учреждениями, экономическими регуляторами, средствами массовой информации и другими сферами. То, что последовало в 2020 году, блестяще продемонстрировало, что общество усвоило урок, но коррумпированную олигархическую систему не так-то просто поколебать.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.