ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Помощь ЮСАИД играет важную роль в поддержке усилий по развитию Молдовы, заявила премьер

16:09 | 17.11.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 17 ноября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица сегодня встретилась с администратором ЮСАИД Самантой Пауэр, находящейся с визитом в нашей стране, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

После встречи официальные лица провели пресс-конференцию, на которой премьер-министр Молдовы заявила следующее:

«Я рада приветствовать вас в Республике Молдова. Это первый визит в Молдову на высшем уровне руководства ЮСАИД, он проходит в важный период в истории агентства, которому в этом месяце исполняется 60 лет. Уважаемая госпожа Пауэр, сердечно поздравляю вас с этим событием.

Соединенные Штаты Америки всегда демонстрировали тесную поддержку и дружбу с Республикой Молдова, и ваш визит в Молдову является красноречивым свидетельством тому. Мы высоко ценим финансовую помощь и поддержку по развитию, которые были предоставлены Республике Молдова за последние 29 лет через ЮСАИД и другие американские правительственные агентства.

Почти за 30 лет американский народ вложил в Молдову более 1 млрд долларов в рамках программ помощи правительства США.

Любой, кто ездит по нашей стране, заметит крупные объекты инфраструктуры с надписью «ЮСАИД, от американского народа». Мы видим эту надпись на системах водоснабжения, холодильниках для сельскохозяйственной продукции, туристических пансионатах или винодельнях.

Но есть также важные для нашей страны изменения, которые нельзя обозначить плакатами - я имею в виду важные реформы, поддерживаемые ЮСАИД на протяжении многих лет, такие как: регуляторная реформа, которая значительно упростила жизнь молдавских предпринимателей, реформа правосудия, прозрачность финансовой системы, развитие системы образования, поддержка независимой прессы и демократических процессов. Есть целые области экономики, которые на протяжении многих лет получают поддержку, консультации и даже финансирование определенных видов деятельности от ЮСАИД. Речь идет о сельском хозяйстве и переработке сельскохозяйственной продукции, информационных технологиях, текстильной промышленности, творческих отраслях, производстве мебели, банковской системе и других областях.

К этим процессам ускорения модернизации Республики Молдова нельзя прикрепить логотипы, но они ежедневно влияют на качество жизни в Молдове. Тот факт, что эти проекты будут продолжаться, означает для каждого гражданина Молдовы лучшие возможности для учебы, перенятия практики и ноу-хау, профессионального развития, а также для запуска и развития бизнеса.

На сегодняшней встрече с госпожой Пауэр мы обсудили дальнейшее укрепление нашего двустороннего сотрудничества.

Помощь ЮСАИД играет важную роль в поддержке усилий по развитию Молдовы, стимулировании демократических процессов, построении сильного, инклюзивного и устойчивого общества, консолидации экономического роста, улучшении деловой среды, что соответствует решительным действиям правительства по улучшению уровня жизни для всех граждан.

Мы приветствуем запуск Стратегии ЮСАИД по сотрудничеству для развития страны на 2020-2025 годы, которая представляет видение нового партнерства с правительством Республики Молдова и направлена ​​на достижение двух целей в области развития: укрепление демократии участия и устойчивый экономический рост.

Мы также приветствуем запуск новой 5-летней программы ЮСАИД «Деятельность технологий будущего» стоимостью 32 млн долларов, цель которой - повышение конкурентоспособности растущих секторов цифровых и коммуникационных технологий нашей страны. Эта программа - важное свидетельство восприимчивого подхода к помощи ЮСАИД в Молдове.

Основываясь на достижениях ЮСАИД по инвестициям в Молдову, уверена, что эти проекты - возможность как для закрепления достигнутых успехов, так и для разработки новых проектов в поддержку усилий по развитию Республики Молдова».

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.