ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Мы рассчитываем на поддержку Совета Европы в оценке судей и прокуроров, которая начнется в 2022 году, заявила президент

18:07 | 22.11.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 22 ноября /МОЛДПРЕС/.  Мы рассчитываем на поддержку Совета Европы в процессе внеочередной оценки судей и прокуроров, которая начнется в 2022 году и позволит нам очистить систему от людей с проблемами в области неподкупности и неоправданным богатством. Экспертиза, предоставленная СЕ в этом отношении, полезна и необходима в нынешних усилиях по продвижению и достижению внутренних преобразований. Об этом сегодня заявила глава государства Майя Санду на совместной пресс-конференции с находящимся в Кишинэу генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич, передает МОЛДПРЕС.

Президент отметила, что визит европейского представителя призван отметить прогресс, достигнутый за последние несколько месяцев в отношениях между Республикой Молдова и Советом Европы, и обозначить наиболее важные события в системе правосудия.

«Мы обсудили с генеральным секретарем реализацию проектов помощи, включенных в План действий Совета Европы для Республики Молдова на 2021-2024 годы, который мы вместе начали в апреле в Страсбурге после ранее инициированного стратегического сотрудничества. Этот план призван помочь нам привести законодательство, институты и практику в соответствие с европейскими стандартами в области прав человека, правового государства и демократии. Включенные в План действий проекты направлены на обеспечение неподкупности и независимости органов правосудия, борьбу с насилием в отношении детей и женщин, преодоление проблем, связанных с пандемией Covid-19, поддержку прессы и другие сферы, представляющие для нас интерес», - сказала Санду. 

Она добавила, что еще одна горячо обсуждаемая тема - реформа правосудия. «Теперь у Молдовы есть уникальная возможность добиться существенных изменений в секторе правосудия, а для этого мы должны действовать быстро и решительно. Мы ценим помощь, оказываемую в этом отношении Рабочей группой высокого уровня Совета Европы, созданной под эгидой генерального секретаря для поддержки усилий Республики Молдова по реформированию правосудия. В этой связи мы рассчитываем на поддержку Совета Европы в процессе внеочередной оценки судей и прокуроров, которая начнется в 2022 году, что позволит нам очистить систему от людей с проблемами в области неподкупности и неоправданным богатством. Экспертиза, предоставленная Советом Европы в этом отношении, полезна и необходима в нынешних усилиях по продвижению и достижению внутренних преобразований. Нам известно, что некоторые действия, продвигаемые в этой области, могут быть истолкованы как чрезвычайные, но они оправданы чрезвычайными обстоятельствами, в которых сегодня действует молдавское правительство. Наши действия затрагивают глубокие интересы коррумпированных групп, которые укоренились и консолидировались в коррупционных схемах на протяжении многих лет, и оказывают полное сопротивление», - подытожила президент.

Глава государства подтвердила твердую приверженность Республики Молдова выполнению взятых на себя обязательств в контексте вступления в Совет Европы в 1995 году.

Генеральный секретарь Совета Европы заявила, что она ценит волю правительства осуществить реформы, которые имеют решающее значение для процесса европейской интеграции, к которому стремится Республика Молдова. Она подтвердила поддержку Советом Европы процесса реформ, начатого в нашей стране, в том числе реформы судебной системы.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.