ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В столице открылась выставка, посвященная 30-летию дипломатических отношений между Молдовой и Румынией

14:18 | 25.11.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. Национальная библиотека, министерство культуры, посольство Румынии в Республике Молдова в сотрудничестве с министерством иностранных дел и европейской интеграции и Национальным музеем этнографии и естествознания организовали сегодня выставку-мероприятие «Республика Молдова - Румыния: 30 лет дипломатических отношений», который отмечает 30-летие установления дипломатических отношений между двумя берегами Прута, сообщает МОЛДПРЕС.

В начале мероприятия Национальной библиотеки Елена Пинтилей отметила, что цель выставки - продвижение двусторонних отношений между Молдовой и Румынией в 30-летие Независимости, важность извлечения выгоды из общего исторического, языкового и культурного пространства Республики Молдова через документы и периодические издания из фондов Национальной библиотеки.

В своем приветственном послании министр культуры Серджиу Продан отметил, что Румыния была первым государством, признавшим независимость Республики Молдова.

«Наши отношения не заканчиваются на этих 30 годах. У нас столетние отношения с Румынией, и нам есть чему поучиться у этой истории румынских дипломатических отношений», - подчеркнул чиновник.

В этом контексте посол Румынии в Кишиневе Даниэль Ионицэ заявил, что 30 лет дипломатических отношений между двумя странами мало что представляют в масштабе истории, но на личном уровне это чрезвычайно много.

«Это эпоха поколения, которое чувствовало и жило в европейском духе. Между Республикой Молдова и Румынией существует прочное партнерство», - отметил румынский дипломат.

На выставке представлено около 250 документов, в том числе: «Хроники страны Молдовы» Михаила Когэлничану; Хроники логопата Мирона Костина (1594–1662); «Элементы математики» - первая книга по математике на румынском языке с переходным алфавитом и самая старая книга на выставке, изданная в Яссах в 1838 году; Bucoavna moldovenească, 1909 и Книга для чтения с науками о молдавской грамматике, 1910, архимандрита Гурие Гросу, которые являются одними из первых учебников на румынском языке для бессарабских школ и т. д.

Выставка продлится до конца декабря.

Румыния была первой страной, признавшей независимость Республики Молдова сразу после провозглашения независимости нового государства (27 августа 1991 г.). Дипломатические отношения на уровне посольств были установлены 27 августа 1991 года. Посольство Румынии было первой дипломатической миссией, открытой государством в столице Республики Молдова Кишиневе (оно начало свою деятельность 20 января 1992 года). Первый посол Румынии был аккредитован в Кишиневе в июне 1993 года. Первый посол Республики Молдова в Бухаресте был аккредитован в январе 1992 года.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.