ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Столичная примэрия запустила местный план борьбы с коррупцией

14:44 | 30.11.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 30 ноября /МОЛДПРЕС/. Столичный примар Ион Чебан запустил местный план борьбы с коррупцией, с помощью которого примэрия намерена стать самым прозрачным государственным учреждением в стране, передает МОЛДПРЕС.

На пресс-конференции Ион Чебан представил сегодня основные направления борьбы с коррупцией, которые будет реализовывать городская администрация. Речь идет о прозрачности госзакупок, вовлечении граждан в процесс принятия решений через полевые и онлайн-опросы и консультации с гражданским обществом в процедурах госзакупок.

Примар сказал, что антикоррупционные меры продиктованы тем, что ранее были выводы экспертов о высокой степени коррупции в учреждении. «До моего избрания примэрия Кишинэу считалась самым коррумпированным учреждением в стране. Таковы выводы о действиях или бездействии, имевших место на протяжении многих лет, а также с точки зрения международных экспертов. Мы стремимся стать прозрачным институтом с гораздо меньшими коррупционными рисками», - уточнил он.

По его словам, впервые для Кишинэу все земли и помещения, предназначенные для продажи, выставляются на продажу через публичные аукционы, что снижает риск совершения незаконных действий. «По итогам аукционов примэрия собирает сотни миллионов леев, эти мероприятия проводятся с привлечением прессы и всех желающих. Госзакупки основаны на электронных аукционах. Подавляющее большинство можно увидеть на специализированных сайтах и ​​на сайтах примэрии», - резюмировал Чебан.

Основные положения Местного плана борьбы с коррупцией в Кишинэу направлены на укрепление институциональной неподкупности; оптимизацию операционных процессов; обеспечение прозрачности и предотвращение коррупции в процессе планирования, проведение и мониторинг госзакупок; повышение качества государственных услуг и снижение коррупции.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.