ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава МИДЕИ участвовал в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ

15:14 | 03.12.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 3 декабря /МОЛДПРЕС/.  Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску участвовал в 28-м заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

На заседании министры иностранных дел 57 государств-участников обсудили события этого года в области безопасности в регионе ОБСЕ, а также актуальные вопросы повестки дня организации.

Выступая на пленарной сессии, вице-премьер Нику Попеску уделил особое внимание процессу урегулирования приднестровского конфликта.

«В частности, я подчеркнул решимость молдавских властей продолжать усилия по поиску всеобъемлющего решения конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ», - сказал министр иностранных дел РМ.

В то же время он выразил обеспокоенность тревожной ситуацией с правами человека и основными свободами в Приднестровском регионе, призвав сообщество ОБСЕ, в частности посредников и наблюдателей в формате "5+2", активизировать свои усилия по обеспечению защиты прав человека в Приднестровском регионе, уделяя должное внимание положению школ с преподаванием на основе латинской графики в Приднестровском регионе.

«Я приветствовал подтверждение в Декларации министров ОБСЕ о переговорах в формате "5+2" основных элементов процесса регулирования, что подтверждает наличие международного консенсуса по параметрам урегулирования приднестровского конфликта», - сказал вице-премьер Нику Попеску.

Также в своем выступлении молдавский министр подтвердил последовательную позицию нашей страны относительно необходимости полного вывода запасов российских боеприпасов и войск с территории Республики Молдова в соответствии с принципами международного права и конституционными положениями Республики Молдова.

В рамках заседания Совета министров ОБСЕ глава молдавского внешнеполитического ведомства провел серию встреч с коллегами из Румынии, США, Швеции, Норвегии, Дании, Польши, Ирландии, Украины, Австрии, Эстонии, Грузии, Азербайджана и Кыргызстана.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.