ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент Молдовы призвала граждан вакцинироваться от Covid-19

18:49 | 07.12.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 7 декабря /МОЛДПРЕ/. Президент Республики Молдова Майя Санду призывает граждан вакцинироваться от Covid-19. В видеообращении глава государства отметила, что сегодня любой житель нашей страны может получить вакцину бесплатно и что вакцинация поможет нам вернуться к нормальной жизни, работе, близким, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Самый тяжелый день в этом году был, когда я вручала орден "Ordinul de Onoare" родственникам 134 врачей, медсестер, водителей скорой помощи, фельдшеров, которые умерли на первой линии в первый год ковида. Было трудно, невозможно трудно смотреть в глаза детям, потерявшим своих матерей, женам, потерявшим своих мужей, родителям, потерявшим своих детей, которые ушли слишком рано. Тогда я подумала, что если бы у нас были прививки, то я вручала бы этот орден не посмертно, а живым людям, героически боровшимся за спасение других жизней. Сотен и тысяч жизней...», - уточнила Майя Санду.

В обращении президент вспомнила некоторых людей, которые, скорее всего, остались бы живыми, если бы в Республике Молдова была вакцина, - писателя Николае Дабижу и дипломата Валериу Турю, фольклориста Тудора Колака и журналиста Антонину Сырбу, «золотого голоса» Алексея Ревенко и «серебряного пера» Ефима Жосану - людей, у которых еще был такой большой творческий потенциал и столько проектов».

«Каждый раз, когда я слышу рев сирен скорой по городу, у меня сжимается сердце. И мысленно я с теми, кто находится в машине скорой помощи, - не только с больными, но и с врачами. Мне очень больно видеть врачей, которые борются за жизнь ребенка, мать которого просто не нашла времени для вакцинации. Мне больно видеть интубированных молодых людей - молодых людей, у которых, хотя и есть доступ к любой информации, выбрали отделение интенсивной терапии», - сказала президент, призвав людей не упускать шанс остаться в живых. «Чтобы каждый из нас мог пойти на свадьбу, а не на похороны. Чтобы поехать в отпуск, а не в больницу. Чтобы обнять дорого человека вживую, а не только мысленно...».

Глава государства отметила, что на нашей стороне самый большой союзник - наука, а также и различные вакцины для всех. Президент Майя Санду напомнила, что, как и сотни тысяч других граждан, она вакцинировалась и при необходимости вакцинируется еще раз: «Я убеждена, что, защищая каждого из нас в отдельности, мы защищаемся и на уровне сообщества. Только так - вместе, плечом к плечу - мы сможем справиться с бедой».

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.