ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Композитор Ян Райбург отмечает 70-летний юбилей

10:14 | 07.01.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 7 января /МОЛДПРЕС/. Известному композитору и исполнителю, народному артисту Яну Райбургу сегодня исполнилось 70 лет, отмечает МОЛДПРЕС.

Родился в селе Макарешты Ниспоренского района (ныне Унгенский район) в семье учителей. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона в Кишинэу. Был гитаристом вокально-инструментального ансамбля «Фортина» под руководством О. Мильштейна и ВИА «Букурия» при Кишиневской государственной филармонии. После окончания Киевского инженерно-строительного института работал инженером проектного бюро, с 1977 года был гитаристом ансамбля при гостинице «Кишинэу».

С 1981 года работал в ансамбле «Черемош», в этот же период начинал сочинять собственную музыку, среди первых исполнительниц песен Яна Райбурга сестры Софии Ротару — Аурика и Лидия, работавшие в том же ансамбле. С 1982 года был постоянным автором песен Иона Суручану  главным образом на стихи Гр. Виеру («Ce seara minunată», «Cumpăraţi flori», «Astă seră», «Clar de lună» и других) и Думитру Матковского. Песни Райбурга также исполняли Надежда Чепрага («Вот она какая…» на стихи Михаила Танича, «Живу на Земле» на стихи Думитру Матковского, «Твое письмо» и «Тайна» на стихи Григоре Виеру, «Золотой звездопад», «Три молдавана» и «Бабье лето» на стихи Я. Райбурга), Анастасия Лазарюк, Ольга Чолаку.

С 1984 по 1989 год возглавлял организованный им ансамбль «Реал». В 1989—1990 году работал в ансамбле «Норок» под руководством Михая Долгана, здесь впервые начинал исполнять свои песни. Некоторое время работал в ансамбле певицы Азизы.

В 1991 году поселился в Нью-Йорке. С 2006 года вновь проживает в Кишинэу.

За 40 лет творческой деятельности выпустил 22 компакт-диска, из которых 5 на русском языке и 17 на румынском, а также диск инструментальной музыки. Удостоен почетных званий "Maestru în Artă", "Om Emerit", "Artist al Poporului".

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.