ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

С сегодняшнего дня повысился проезд в междугородном общественном транспорте

09:25 | 01.03.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 1 марта /МОЛДПРЕС/. Приказ Министерства инфраструктуры и регионального развития о новых тарифах на районные и межрайонные автомобильные перевозки сегодня вступил в силу, передает МОЛДПРЕС.

Так, с 1 марта были введены два вида тарифов в зависимости от категории транспорта. Это комфорт I или комфорт II. Стоимость будет на 0,10 лея за километр вышей прежнего тарифа.

При этом для межрайонных перевозок для II категории комфорта цена составит 0,70 лея за километр, а для I категории комфорта — 0,80 лея за километр.

Для регулярных перевозок районного сообщения стоимость составит: для II категории комфорта — 0,80 лея за километр; для категории комфорта I — 0,90 лея за километр.

Сотрудники некоторых местных автовокзалов сообщили корр. МОЛДПРЕС, что, например, там, где билеты стоили 80 леев, нынешняя цена составляет 95 леев. Билеты, которые раньше стоили 48 леев, сегодня стоят 56 леев. «Чем больше дальность поездки, тем дороже билет», — отметили они.

Некоторые водители говорили, что самыми сложными были первые рейсы сегодня утром: «Мы ругались практически со всеми пассажирами, приходилось объяснять каждому ситуацию».

Водители говорят, что, хотя транспортное средство, которым они управляют, относится к I категории комфорта, применять это положение они не будут, так как рискуют остаться без пассажиров. Большинство владельцев регулярных маршрутов утверждают, что они не хотели повышения самих билетов, а хотели упрощения закупки топлива.

Повышение цен на билеты является частью новой Национальной программы «Современный транспорт», стартовавшей 16 февраля.

Программа устанавливает более высокие стандарты для автомобильных пассажирских перевозок и содержит ряд мер, которые заложат основу для партнерства между властями и транспортными операторами. Среди мероприятий, включенных в план: разработка национальной программы поддержки перевозчиков по обновлению автомобильного парка; изменение методики расчета стоимости проезда пассажиров и вокзальных услуг; борьба с незаконными пассажирскими перевозками; оптимизация маршрутов; разработка стратегии мобильности.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.