ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В эти дни граждане Республики Молдова снова показали, что они европейцы в делах и стремлениях, заявила президент

18:43 | 02.03.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 2 марта /МОЛДПРЕС/. С начала боевых действий в Украине более 112 тысяч человек из соседней страны нашли убежище в Республике Молдова, почти половина из них до сих пор здесь. В эти дни граждане Молдовы снова показали, что они европейцы в делах и стремлениях. Об этом сегодня заявила глава государства Майя Санду на совместной с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и комиссаром ЕС по вопросам расширения и политике соседства Оливером Вархели пресс-конференции, передает МОЛДПРЕС.

Президент отметила, что война в Украине затронула жизнь десятков миллионов людей, безопасность и мир в регионе. «Наша страна решительно осуждает военную агрессию Российской Федерации против соседней и дружественной страны — Украины. С первого дня мы призывали к прекращению боевых действий. Граждане Молдовы, пограничные полицейские, таможенники, карабинеры, социальные работники, врачи, спасатели, представители центральных и местных властей, дипломаты каждый день работают, чтобы оказать поддержку людям, которые находят убежище в Молдове. Тысячи граждан со всех регионов Молдовы встречают беженцев на границе и предлагают им еду, транспорт или жилье. Более 3000 человек записались в качестве волонтеров, чтобы помогать приезжающим», — сказала Санду.

Она добавила, что будущее граждан Республики Молдова находится в Европе, а быстрое продвижение по этому пути поможет нам преодолеть драматические последствия событий в нашем регионе.

Официальные лиц Брюсселя заверили, что европейские структуры будут поддерживать Республику Молдова в процессе управления потоком беженцев, а также в процессе восстановления экономики, пострадавшей от недавних кризисов. Вскоре Молдове будет предоставлено 15 млн евро.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.