ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Будущее наших граждан — это ЕС, они достойны быть европейцами, заявил спикер

20:41 | 02.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 марта /МОЛДПРЕС/. Председатель парламента Республики Молдова Игорь Гросу сегодня вечером встретился с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и комиссаром ЕС по вопросам расширения и политике соседства Оливером Вархели, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление парламента по связям с общественностью.

Спикер приветствовал высокопоставленных европейских представителей в молдавском парламенте и приветствовал их нахождение в Кишинэу как знак солидарности с нашей страной и ее гражданами в трудное время, когда мы мобилизованы для помощи украинским беженцам.

Собеседники обсудили безопасность в регионе и европейскую интеграцию Республики Молдова.

«Нам бы хотелось, чтобы такой визит был в других обстоятельствах, но война в Украине повлияла на безопасность и мир в регионе. Республика Молдова решительно осуждает военную агрессию Российской Федерации против Украины, мы рядом с гражданами Украины», — сказал Игорь Гросу.

Спикер подчеркнул, что президентура, правительство, парламент работают бок о бок 24 часа в сутки, чтобы найти оптимальные решения в поддержке и оказании помощи гражданам, которые приезжают с Украины и ищут убежища в нашей стране. По последним данным, за шесть дней в Молдову въехало 112 тысяч человек из соседней страны, почти половина из них находятся здесь, среди нас. Все эти люди размещены либо в специально обустроенных центрах, либо их приютили обычные граждане.

«Молдаване объединились за Украину, мы прилагаем все усилия для того, чтобы граждане Украины и их семьи, которые укрылись у нас, были в безопасности. В то же время нам нужна дополнительная поддержка со стороны партнеров по развитию в укреплении энергосистемы, восстановлении экономики и гуманитарных проектах», — отметил Игорь Гросу.

Председатель парламента заявил комиссарам, что для Республики Молдова борьба с коррупцией, реформа судебной системы и очистка институтов коррумпированного государства остаются приоритетом.

«Наша повестка дня амбициозна, и мы будем соблюдать каждый пункт. Будущее наших граждан — это Европейский союз, они достойны быть европейцами», — отметил глава законодательного форума РМ.

Европейские высокопоставленные лица высоко оценили усилия Республики Молдова по поддержке граждан Украины, которые нашли убежище в Молдове в результате военных действий на территории их страны.

Руководство государства заверило, что европейские институты будут помогать нашей стране в этих гуманитарных усилиях, а также в борьбе с энергетическим кризисом и в других областях.

Во время визита в Кишинэу официальные лица ЕС объявили, что Европейский союз предоставит Молдове немедленную помощь в размере 15 млн евро для управления гуманитарной ситуацией, связанной с беженцами.

фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.