ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министр иностранных дел Нику Попеску провел встречу со своим французским коллегой

18:18 | 03.03.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 3 марта /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску провел сегодня встречу с министром Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Ив Ле Дриан, находящимся с визитом в Кишинэу в поддержку Республики Молдова в контексте усилий по управлению кризисом беженцев, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

«Я рад снова видеть в Кишиневе моего французского коллегу Жана-Ив Ле Дриан, который посещает нашу страну во второй раз за время моего пребывания на посту министра, и я очень ценю твердую и последовательную поддержку Франции в этом сложном и трудном региональном контексте", - признался Нику Попеску.

Вице-премьер-министр Нику Попеску отметил, что солидарность нашего народа с беженцами из Украины очевидна, ценится и уважается во всем мире.

"С начала войны в Украине более 136 000 украинцев нашли убежище в Республике Молдова, 76 000 уехали в страны Европы, более 60 000 человек проживают в наших городах и селах. Хотя мы нейтральны как государство, мы не можем быть равнодушными", - отметил глава дипломатии Кишинева.

В ходе пресс-конференции, проведенной вице-премьер-министром Нику Попеску вместе с министром внутренних дел Анной Ревенко, молдавские официальные лица поблагодарили министра Жан-Ив Ле Дриан и европейского комиссара по кризисному регулированию Янеза Ленарчича за то, что на этот раз дружба Франции и Европейского Союза была продемонстрирована оперативным реагированием и предоставлением первого пожертвования - почти 40 тонн гуманитарной помощи через Европейский механизм гражданской защиты, которая вскоре достигнет территории Молдовы, а также приверженность и усилия по поддержке европейского проекта нашей страны.

На встрече обсуждались внутренние и внешние экономические вызовы, в том числе для компаний, экспортирующих продукцию за рубеж, и собеседники договорились совместными усилиями определить возможности переориентации этой продукции на другие рынки, в том числе и на французский.

Молдавский чиновник заявил, что обсуждения были последовательными и сосредоточены на приоритетах и ​​ожиданиях национальных властей и граждан, связанных с двусторонней и европейской повесткой дня, в том числе в контексте председательства Франции в Европейском Союзе. Касаясь европейской повестки, министр Нику Попеску заявил, что будущее Молдовы в Европейском Союзе.

«Хочу напомнить, что Молдова твердо выбрала путь европейской интеграции: Европа означает свободу. Это сила верховенства закона, уважения человеческого достоинства и свободы, в которую мы твердо верим. Европа означает солидарность. Сегодня я благодарю Францию ​​и ЕС за их солидарность и поддержку. Европа означает мир. Нам нужен мир в нашем регионе», — заключил глава дипломатии РМ.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.