ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Кишинэу открылась памятная выставка сценического искусства Ирины Пресс

12:23 | 04.03.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 4 марта /МОЛДПРЕС/. Памятная выставка сценографического искусства под названием «Ирина Пресс – загадка театра» бывшего сценографа и художника по костюмам Национального театра оперы и балета «Мария Биешу», открылась вчера в Национальном музее искусств Молдовы, сообщает МОЛДПРЕС.

На выставке представлено 85 работ, из которых 44 эскиза костюмов, 14 эскизов декораций, 20 костюмов и 7 кукол, выполненных Ириной Пресс.

Куратор выставки солист Национального театра оперы и балета, доктор искусствоведения Сергей Пилипецки заявил, что Ирина Пресс является художником-сценографом и дизайнером европейских костюмов.

"Она участвовала в создании 100 спектаклей в Республике Молдова, России, Украине, Великобритании, Германии, Болгарии и др. Многостороннее творчество Ирины Пресс поражает своей утонченностью, глубоким знанием истории музыки и искусства, отменным вкусом, взращенным на лучших образцах сценических традиций Петербурга, профессиональной интуицией и новаторством. Эта выставка театральных костюмов впервые появилась благодаря директору музея Тудору Збырне», — подчеркнул Сергей Пилипецки.

Ирина Пресс родилась 3 июня 1956 года в семье интеллигентов в Санкт-Петербурге. В 1974 году окончила среднюю художественную школу «Б. В. Иохансон» при институте «И. Е. Репина» (ныне Санкт-Петербургская государственная академия академического искусства имени В. Иогансона Российской академии художеств) и в 1979 году — факультет сценографии (класс И. Сегала) Ленинградского института театра, музыки и кинематографии имени Н.К. Черкасова (ныне Российский государственный институт сценических искусств в России). С 1981 по 2013 год с небольшими перерывами работала сценографом и художником по костюмам в Национальном театре оперы и балета в Кишиневе, параллельно ставила спектакли в других театрах, а в декабре 2011 года была удостоена почетного звания «Магистр искусств».

Ирина Пресс ушла из жизни в октябре 2021 года.

Выставка будет открыта до 3 апреля.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.