ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Закон о деятельности банков будет изменен

15:16 | 17.03.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 17 марта /МОЛДПРЕС/. Инициативу о внесении изменений в Закон о банках и Закон о небанковских кредитных организациях, призванных усилить защиту прав потребителей при получении кредитов, поддержали в первом чтении 82 депутата, передает МОЛДПРЕС.

Автор проекта – председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайба. По его словам, почти у 450 000 человек есть кредиты, взятые в небанковских кредитных организациях, из них почти у 200 000 просрочка, в том числе у 40 000 просрочка более года.

"Когда у человека есть крайняя необходимость, он может легко стать жертвой мошенничества, а долг в 10 тысяч леев может превратиться в 100 тысяч, потому что иногда процентные ставки достигают 1700 процентов годовых", - сказал депутат.

Принятый сегодня проект направлен на ограничение процентной ставки по кредиту, указанной в кредитном соглашении, на уровне не более 50%. При этом иные расходы (комиссионные, сборы, пени, проценты за просрочку платежа и любые другие виды платежей), включаемые в общую стоимость кредита без учета процентов, за кредитный день, не превышают 0,04 процента от общей суммы кредита. Таким образом, общая стоимость кредита не будет превышать его общий размер.

фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.