ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

С 1 апреля пенсии в Молдове будут проиндексированы на 13,94%

15:21 | 17.03.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 17 марта /МОЛДПРЕС/.  С 1 апреля коэффициент индексации пенсии будет рассчитываться исходя из уровня инфляции на конец года и составит 13,94%. Проект поправок к Закону о государственной пенсионной системе одобрили сегодня депутаты в окончательном чтении, передает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, в случае индексации в апреле с.г. коэффициент индексации может быть применен только к той части пенсии, которая не превышает прогнозируемую на 2022 год среднюю заработную плату по экономике. На текущий год она составляет 9900 леев.

Внедрение частичной индексации пенсий выше средней заработной платы по экономике позволит высвободить средства из бюджета государственного социального страхования в размере 72 млн леев в 2022 году.

По официальным данным, только 1,3% всех пенсий выше средней зарплаты по экономике на текущий год: из 665 тыс. выплачиваемых пенсий 9190 превышают этот потолок.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.