ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Швейцария предоставит Республике Молдова 2 млн франков

11:34 | 22.03.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 22 марта /МОЛДПРЕС/. Швейцария предоставит Республике Молдова 2 миллиона франков на борьбу с коррупцией и уже доставила беженцам более 2 тонн гуманитарной помощи, сообщает МОЛДПРЕС.

Об этом заявил сегодня в Кишиневе президент Швейцарской Конфедерации Игнацио Кассис в ходе совместной пресс-конференции с главой государства Майей Санду.

В ходе конференции президент Молдовы отметила, что сегодняшний визит знаменует собой историческую премьеру в отношениях между нашими странами.

«Это первый визит президента Швейцарской Конфедерации в Республику Молдова. Символично, что это происходит в год, когда мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между Молдовой и Швейцарией. За эти годы между нашими странами сложилось очень хорошее сотрудничество. Швейцария является одним из важнейших двусторонних партнеров Республики Молдова. Швейцарское бюро по сотрудничеству и развитию, которое работает в нашей стране с 2000 года, поддержало многие проекты развития в таких ключевых областях, как местное развитие, система здравоохранения, сельский туризм и миграция. Благодаря поддержке Швейцарии у нас в Молдове более качественные педиатрические неотложные и психиатрические службы. Местные инфраструктурные проекты, поддерживаемые Швейцарией, обеспечили питьевой водой десятки тысяч жителей Молдовы. Швейцария поддержала развитие профессионально-технического образования в Молдове и предоставила нашей стране щедрые пожертвования в виде медицинского оборудования для борьбы с пандемией Covid-19. Мы очень благодарны за эту щедрую помощь», — подчеркнула Майя Санду.

Глава государства заявила, что война в Украине глубоко и в долгосрочной перспективе повлияет на экономическую и социальную ситуацию, а также ситуацию с безопасностью в Молдове.

«Наши предприниматели уже ощущают эти эффекты. Импортеры и экспортеры, связанные с восточными рынками, несут большие убытки. Молдове не хватает инвестиций. Экономическая безопасность региона остается сложной. В этом контексте открытие альтернативных рынков, таких как Швейцария, для нашей продукции, которая больше не может поступать на восточные рынки из-за войны, было бы четким и недвусмысленным жестом поддержки молдавских предпринимателей. Подписание соглашения о свободной торговле со странами EFTA, Европейской ассоциации свободной торговли предоставило бы дополнительные экспортные возможности для молдавской продукции, особенно в существующем региональном контексте и острой необходимости их переориентации», — добавила Майя Санду.

Швейцарский гость подтвердил, что его страна поддерживает Республику Молдова, и отметил, что российское военное нападение приносит страдания не только Украине, но и Молдове.

«Перед вами стоит серьезная задача. На меня произвела впечатление солидарность и усилия, которые прилагает ваша маленькая страна. Хочу выразить благодарность Швейцарии и объявить, что мы предоставим 2 миллиона франков на борьбу с коррупцией и создание процветающей Молдовы», — заключил Игнацио Кассис.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.