ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Обеспечение региональной безопасности обсудила премьер-министр Республики Молдова в Берлине

10:15 | 05.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 5 апреля /МОЛДПРЕС/. В ходе визита в Берлин премьер-министр Наталья Гаврилица в сопровождении министра внутренних дел Анны Ревенко провела встречу с федеральным министром внутренних дел Нэнси Файзер, сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Центральной темой обсуждения стала региональная ситуация, вызванная войной в Украине, и последствия для Республики Молдова, учитывая, что в нашей стране самый высокий процент украинских беженцев в оношении численности населения. Сегодня в Молдове по-прежнему находится около 96 000 украинских беженцев, а всего с начала войны через страну прошло более 390 000 украинцев.

Официальные лица отметили, что региональная безопасность серьезно пострадала, и что для прекращения агрессии против мирного населения в Украине необходимо положить конец неоправданной войне путем диалога и мирным переговорам между сторонами. При этом была выражена полная поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также были обсуждены действия, которые необходимо предпринять для повышения устойчивости Молдовы в сфере кибербезопасности и дезинформации.

Собеседники обсудили пути сотрудничества между Молдовой и Германией по укреплению институционального потенциала правоохранительных органов в условиях гуманитарного кризиса в регионе.

«Необходимо усилить возможности и усилия МВД для обеспечения общественного порядка и борьбы с мошенническими пересечениями молдавско-украинской границы. В связи с этим мы приветствуем подписание соглашения между Молдовой и Европейским союзом о сотрудничестве в сфере пограничного контроля между молдавскими пограничниками, Европейским агентством пограничной полиции и Береговой охраной (Фронтекс)", - отметила Наталья Гаврилица.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.