ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Увеличения количества государственных детских садов - стимул увеличения рождаемости

11:09 | 06.04.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 6 апреля /МОЛДПРЕС/. Расширение услуг детских садов является необходимостью, которая поможет родителям иметь желаемое количество детей и реализовать свои профессиональные и личные устремления, сообщает МОЛДПРЕС.

Таковы выводы исследования «Семейная политика для желаемой фертильности: больше детских садов в поддержку родителей», проведенного Фондом ООН в области народонаселения в Молдове (UNFPA) в сотрудничестве с Центром партнерства в целях развития (CPD).

По данным исследования, в 2020 году только 11% от общего числа детей до 3 лет посещали учреждения раннего развития.

«UNFPA через Программу демографической устойчивости стремится поддержать правительство Республики Молдова в реагировании на текущие демографические проблемы, предоставляя семьям решения, позволяющие им иметь желаемое количество детей. Ключевыми компонентами в этом отношении являются гендерно-чувствительные семейные стратегии, которые предусматривают создание рабочих мест, учитывающих интересы семьи, и доступные услуги яслей для детей в возрасте до 3 лет. Эти меры помогли бы женщинам и мужчинам совместить семейную и профессиональную жизнь, не принося в этом отношении жертв", - считает постоянный представитель UNFPA Нигина Абасзаде.

По данным Национального бюро статистики, в 2020 году почти все женщины, имеющие детей до 3 лет, не были трудоустроены. Согласно исследованию «Поколения и гендер», в Республике Молдова более половины населения считает, что идеальное количество детей в семье – не менее трех, в то время как в действительности их меньше двух.

Исследование Национального фонда детских садов, проведенное CPD, показывает, что для создания большего количества яслей и, таким образом, для поощрения желаемой рождаемости центральные органы власти должны выделять больше финансовых ресурсов, но в настоящее время нет специальной статьи бюджета для финансирования детских садов.

Фото: UNFPA

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.