ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

США предоставят 50 миллионов долларов в поддержку Республике Молдова

19:30 | 06.04.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 6 апреля /МОЛДПРЕС/. Соединенные Штаты Америки предоставят Молдове 50 миллионов долларов поддержки для решения проблем укрепления демократии в нашей стране и снижения зависимости от восточных рынков, сообщает МОЛДПРЕС.

Об этом заявила сегодня администратор USAID Саманта Пауэр в ходе совместной пресс-конференции с главой государства Майей Санду.

Президент Молдовы поблагодарила США и USAID за их поддержку на протяжении 30 лет с момента установления дипломатических отношений и попросила помощи в процессе урегулирования кризиса, вызванного войной в Украине.

«То, что происходит сейчас в украинских городах и селах, ужасно. Картины зверств, совершенных в Буче, лишили нас дара речи. Миллионы людей были вынуждены бежать из-за войны, а 96 тысяч украинцев нашли убежище в нашей стране. Теперь мы должны активизировать наши усилия по восстановлению мира в Украине. Международное сообщество должно приложить все усилия, чтобы остановить российскую военную агрессию и предотвратить дальнейшие человеческие жертвы", - заявила Санду.

Она добавила, что наша страна вынуждена будет переносить последствия войны еще долго после нее, но повторила, что власти не отказываются от намеченных реформ.

Администратор USAID, в свою очередь, отметила, что США увеличат помощь Республике Молдова и предоставят поддержку, в том числе средствам массовой информации.

«Я восхищаюсь Молдовой за мужество и доброту, которые она проявила в процессе управления беженцами. У вашего народа большое сердце. Сегодня я рада объявить о выделении Молдове еще 50 миллионов долларов на укрепление демократии и снижение зависимости от российских рынков и энергоресурсов. Мы будем и впредь поддерживать реформу правосудия и расширение проектов по возобновляемым источникам энергии», — заключила Пауэр.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.