ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

По закону поставщики будут обязаны хранить запасы газа не менее чем на два месяца

18:09 | 07.04.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 7 апреля /МОЛДПРЕС/. Проект поправок к закону о природном газе, закону об энергетике и Уголовному кодексу был одобрен сегодня в первом чтении, передает МОЛДПРЕС.

Основная цель проекта - обеспечение необходимой нормативно-правовой базы для эффективного управления возможными чрезвычайными ситуациями в газовом секторе и смягчения их последствий.

Документ уточняет задачи и ответственность органов, задействованных в управлении чрезвычайными ситуациями в газовой сфере.

Также вводится необходимая правовая база для обеспечения прозрачности оптового рынка природного газа, чтобы исключить злоупотребления или манипуляции. При этом исключается неоднозначность толкования в связи с действиями, которые могут быть расценены как манипулирование рынком, в связи с обязательствами, возлагаемыми на участников рынка природного газа, владеющих привилегированной информацией.

Кроме того, проект предлагает ввести в уголовное законодательство два новых вида экономических преступлений: манипулирование рынком газа и неправомерное использование привилегированной информации о рынке газа.

В законе будет четко указано, что правительство несет ответственность за обеспечение энергетической безопасности государства, в том числе в сфере газоснабжения.

Проект регулирует обязанность гарантирующего поставщика хранить в одной из соседних стран запасы природного газа в достаточном объеме на период двух зимних месяцев. В противном случае к этим лицам будут применены наказания.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.