ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Бендерах прошло еженедельное заседание ОКК

22:12 | 21.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 апреля /МОЛДПРЕС/. Делегация Республики Молдова отправилась сегодня в Бендеры для участия в еженедельном заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК), передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Инцидент, связанный с неправомерной остановкой членов молдавской делегации, произошедший неделей ранее на незаконном посту, подконтрольном Тирасполю, стал центральной темой в ходе обсуждения отчета Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности за 13-19 апреля 2022 года.

Провокационные и беспрецедентные действия Тирасполя в отношении представителей Кишинэу и реакция механизмов миротворческой миссии нашли отражение в заявлении делегации Республики Молдова.

Подчеркивается неправомерность присутствия так называемых «пограничных частей» в Зоне безопасности, которые, не имея никакой связи с миротворческой миссией, не позволяют Объединенной контрольной комиссии осуществлять свои полномочия, предусмотренные Соглашением от 21 июля 1992 года.

Выявлены и другие нарушения, допущенные в последний период силовыми структурами Приднестровья, в том числе установка новых модульных конструкций на постах «пограничников» в Гыске 23 марта, а также возле коммуны Кошница на пересечении дорог Дубоссары-Кошница-Григориополь. Это было осуществлено 16 апреля с. г., в выходной день, после полуночи. Такое укрепление инфраструктуры незаконного поста было предпринято несмотря на то, что примар коммуны Кошница ранее уведомил ОКК о том, что пост препятствуют свободному передвижению в Зоне безопасности, в том числе владельцам сельскохозяйственных угодий, расположенных за трассой Тирасполь-Рыбница.

Делегация Республики Молдова обратила внимание представителей Российской Федерации, Украины и Миссии ОБСЕ на то, что подобные деструктивные действия отдаляют позиции сторон, подрывают миротворческие механизмы и могут иметь непредсказуемые последствия.

Поскольку при рассмотрении этих вопросов приднестровская делегация не перестала ставить действия так называемых «пограничников» выше миротворческой миссии, стороны не смогли принять приемлемое решение, а заседание было прервано.

Комиссия должна собраться снова 28 апреля, обсуждения по этому вопросу возобновятся.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.