ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Республика Молдова заполнила и представила первую анкету для вступления в ЕС

12:12 | 22.04.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 22 апреля /МОЛДПРЕС/. Первая анкета о вступлении в Европейский Союз заполнена и вручена ​​сегодня послу Европейского Союза в Республике Молдова Янису Мажейксу в ходе церемонии, на которой присутствовало все руководство страны, сообщает МОЛДПРЕС.

В мероприятии приняли участие глава государства Майя Санду, председатель парламента Игорь Гросу, премьер-министр Наталья Гаврилица, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску и посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс.

Президент Майя Санду объявила, что созвала сегодня учредительное заседание Комиссии по европейской интеграции, которая объединяет представителей нескольких органов власти и направлена на координацию процесса подготовки к вступлению Молдовы в ЕС.

«Это сложный процесс, и нам предстоит проделать большую работу. Я рада услышать сегодня от правительства, что мы готовы отправить ответы на первую анкету, которую получили от Европейской комиссии 11 дней назад. ЕС — это проект мира, развития и процветания, и Республика Молдова, как маленькая и уязвимая страна, будет в безопасности в семье ЕС. В этой семье мы можем предложить нашим гражданам расширенную демократию и процветание. Мы знаем, что должны делать», — сказал Санду.

Премьер-министр Наталья Гаврилица поблагодарила работников, участвовавших в процессе заполнения анкеты, за самоотверженность и оперативность, с которой они работали.

«Мы хотим принести Европу в наш дом. Над этой анкетой работало много людей, и они работали сверхурочно, были также люди из гражданского общества, которые работали ради лучшего результата», — отметила Гаврилица.

Анкета была вручена ​​послу ЕС в Кишиневе, который отметил оперативность, с которой она была заполнена, и упомянул, что это был первый шаг на долгом пути к членству в ЕС.

"Ждем ответов, потому что они необходимы для формирования мнения Еврокомиссии. Анкета будет отправлена ​​моим коллегам», — заключил чиновник.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.