ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Одобрено Положение о выделении авансовых субсидий на местное развитие посредством реализации Программы LEADER

16:05 | 27.04.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 27 апреля /МОЛДПРЕС/. Пять процентов от общей суммы Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности будет направлено на авансовое субсидирование проектов местного развития в рамках Программы LEADER. Такое решение содержится в постановлении, принятом сегодня на заседании кабинета министров, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Согласно документу, финансовые средства будут направлены на выполнение двух мер поддержки. В частности, 20% от стоимости грантов будет направлено на функционирование местной инициативной группы (МИГ), а 80% - на проведение стратегии местного развития в различных сферах деятельности, таких как диверсификация сельской экономики, создание новых рабочих мест; закупка оборудования и техники; строительство или модернизация зданий экономического, социального, исторического и культурного значения и т.д.

Прием заявок для МИГ будет проводиться каждые два года с января по март, за исключением текущего года, когда заявители могут подавать заявки с мая по июнь.

Таким образом, документ обеспечит устойчивую политику в области сельской местности и будет способствовать экономическому развитию территории МИГ на основе развития партнерских отношений и реализации стратегий местного развития; укрепления потенциала и навыков представителей государственного, предпринимательского и гражданского секторов в сельской местности, а также улучшения условий жизни и благосостояния сельского населения.

В настоящее время в нашей стране действует 47 МИГов, объединяющих 438 административно-территориальных единиц, включающих 732 населенных пункта (50% населенных пунктов страны) и насчитывающих более миллиона жителей. Подход LEADER – это европейский инструмент для развития сельских районов, который был принят Республикой Молдова в 2016 году, до сих пор реализовано около 700 проектов.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.