ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ООН увеличит поддержку Республики Молдова

19:24 | 09.05.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 9 мая /МОЛДПРЕС/. Организация Объединенных Наций ценит усилия Республики Молдова по вовлечению в кризис украинских беженцев, эта хрупкая страна заслуживает массивную поддержку, в том числе бюджетную, для поддержания стабильности. Об этом заявил сегодня в Кишинэу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на совместной с премьер-министром Натальей Гаврилица пресс-конференции, передает МОЛДПРЕС.

Председатель молдавского правительства отметила, что визит главы ООН совершается в трудное для региона время. «Это знак поддержки мира и всех нас. Визит приходится на символический день, когда мы отмечаем окончание войны. Поддержание мира остается сегодня важной целью для ООН и нашего региона. Военная агрессия против Украины является грубым нарушением прав человека. Наша страна поддержала все резолюции ООН по этому вопросу. Более 90 000 беженцев остаются и сейчас в Республике Молдова. Наша страна впервые сталкивается с таким вызовом, поэтому нам приходится преодолевать ряд трудностей. Благодарим за оказанную до сих пор поддержку. Сегодня Республика Молдова сталкивается с наложением  кризисов, но, несмотря на вызовы, уверяю вас, что Республика Молдова идет по пути развития. Война убедила нас, что нельзя терять время. Молдова является членом ООН уже 30 лет, за это время мы построили надежное партнерство. В течение нескольких месяцев мы утвердим новые рамки партнерства между Республикой Молдова и ООН», — заявила Наталья Гаврилица.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поблагодарил молдавских граждан за отзывчивость. «Молдова нуждается и заслуживает массивной поддержки, в том числе бюджетной, для поддержания стабильности. ООН стремится поддерживать не только народ Украины, но и Республику Молдова в это трудный период. Несмотря на тяжелые и трагические обстоятельства, я уже почувствовал на себе ваше гостеприимство, человечность и отзывчивость молдавских граждан. Республика Молдова – маленькая страна с большой душой. ООН и наши организации могут и будут поддерживать правительство. Молдова находится на первой линии сохранения мира и стабильности в мире, когда война так близка. Я надеюсь, что субъекты на обоих берегах Днестра проявят ответственность, чтобы предотвратить любую угрозу для Республики Молдова», — заключил генсек ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 9-10 мая находится с визитом в нашей стране.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.