ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

На трех таможенных постах повышено движение грузового автотранспорта

15:33 | 10.05.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 10 мая /МОЛДПРЕС/. Таможенная служба Молдовы сообщила, что в настоящее время наблюдается повышенное движение грузовых автомобилей на выезде из страны на таможенных постах Скулень, Леушень и Джурджулешть, сообщает МОЛДПРЕС.

Пока Таможенная служба справляется с возросшим потоком и оформляет все транзакции.

"Однако, учитывая, что территория между двумя станциями (Молдова - Румыния) перегружена, поскольку грузовики (уже обработанные молдавской стороной) ждут своей очереди на въезд на таможенный пост Албица, переход на другие грузовые пути невозможен до  разтаможки на румынской стороне», — поясняют в Таможенной службе.

По данным ведомства, экономические агенты из Республики Молдова, ранее экспортировавшие товары в Украину, были переориентированы на рынок в Евросоюзе, по этой причине таможенные посты, расположенные на молдавско-румынской границе, оказались перегружены. Кроме того поток увеличился, так как некоторые украинские перевозчики делают выбор в пользу транзита грузов через Республику Молдова.

Согласно данным Информационной системы Таможенной службы, на молдавско-румынской границе на 73% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года увеличилось количество таможенных деклараций, оформленных на экспорт, что также увеличило потока грузовых автомобилей.

Таможенная служба сообщает, что принимает все меры для упорядочения трансграничных грузовых перевозок и призывает перевозчиков проявить понимание.

Согласно статистическим данным, с 23 февраля по 10 мая молдавско-румынскую границу пересекли 620 818 транспортных средств по сравнению с 275 469 транспортными средствами за тот же период 2021 года.

Фото: Таможенная служба

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.