ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В зоне Кодры Молдовы района Ниспорень запущена пешеходная сеть

13:12 | 13.05.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 13 мая /МОЛДПРЕС/. Национальная ассоциация выездного и въездного туризма Молдовы (ANTRIM) при поддержке своих партнеров разработала и запустила сеть пешеходных маршрутов протяженностью 48 км, которая соединяет несколько туристических, исторических и культурных достопримечательностей в Ниспоренском районе, сообщает МОЛДПРЕС.

Каждый из четырех отрезков был отмечен знаками, а в селах, где проходит маршрут, установлены таблички с картами. Разметив маршруты в соответствии с европейскими стандартами, туристы преодолеют навигационные проблемы, с которыми сталкивается самостоятельный путешественник, пытаясь оптимизировать маршрут и находить достопримечательности по пути, чтобы провести свободное время на природе.

«Расширенный маршрут с целями посещения региона — это приглашение для туристов разнообразить свободное время на природе. Обозначенные маршруты и расширенная информация о достопримечательностях дают путешественникам представление о том, как более эффективно связать культурные и исторические объекты, чтобы они могли максимально использовать свой опыт путешествия и открыть для себя эту живописную картину региона», — пояснила исполнительный директор ANTRIM Наталья Цуркану.

Маршруты из Ниспорень соединяют ландшафтный заповедник Казимир-Милешть с очаровательными видами с холма Мырзоайя и вершины холма Рэкэтэу и направляют туристов к 10 достопримечательностям региона, которые нельзя пропустить: монастырь Вэрзарешть, кладбище румынских солдат, Ниспоренский историко-этнографический музей, Крест Спасения румынского народа, мастерская гончара Захария Трибоя из села Чорешть, лесной заповедник «Cobac», вековой бук, охраняемый государством, деревянная церковь в селе Чутешть, Холм Бэлэнешть - самая высокая точка Молдовы, расположенная на высоте 429,5 метров над уровнем моря, Милештский дендрологический парк.

Это мероприятие представляет собой хороший пример государственно-частного партнерства, позволяющего развивать туризм в Молдове. Идея проектирования пешеходной тропы исходила от принимающего туроператора из Молдовы, который при поддержке ANTRIM привлек финансирование и в ноябре 2020 года разработал первую туристическую тропу Ниспорень - Вэрзэрештий Векь протяженностью 12 км. Впоследствии маршрут был продолжен благодаря совместным усилиям таких партнеров, как Slovak Aid, Агентство США по международному развитию (USAID), EFES, районный совет и примария Ниспорень.

«Запуск туристических маршрутов является частью цели USAID по поддержке регионального развития и диверсификации туристического предложения в Молдове. Походные тропы дополняют другие виды туристической деятельности и поддерживают спрос на туристические предприятия, такие как жилье, рестораны, ремесленные мастерские и предприятия, предлагающие спортивные или развлекательные мероприятия. Развитие пешего туризма также может принести экономическую выгоду местному населению, способствуя сохранению природного и культурного наследия, поощряя тем самым принципы устойчивого туризма и используя неиспользованный потенциал экотуризма в Молдове», - отметил директор Миссии USAID в Молдове Скотт Хоклэндер.

Проект, разработанный и реализованный ANTRIM, направленный на продвижение всей сети маркированных маршрутов в центральном регионе страны, в том числе 4 маршрутов, начинающихся из Шипотень, Кэлэрашь, финансируется в рамках деятельности по поддержке конкурентоспособности в легкой промышленности и туризме (MCTA), проект USAID EDGE Buy-in, конечной целью которого является увеличение числа туристов в регионе, стимулирование предпринимательства в цепочке создания стоимости туризма, тем самым поддерживая экономическое развитие региона.

Фото: Министерство культуры

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.