ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Подсолнечное масло включено в список социально значимых товаров

16:14 | 18.05.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 18 мая /МОЛДПРЕС/. Подсолнечное масло включено в список социально значимых товаров. Таким образом, размер торговой надбавки на масло будет ограничен, а рост цен уменьшен, заявила премьер-министр Наталья Гаврилица на пресс-конференции после сегодняшнего заседания правительства, передает МОЛДПРЕС.

«Дезодорированное подсолнечное масло будет включено в список социально значимых товаров, что может привести к снижению цен. Такое решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям», — сообщила Гаврилица.

«Торговые сети винят производителя, а производитель — торговые сети. До выяснения ситуации на заседании комиссии мы приняли решение включить дезодорированное подсолнечное масло в список социально значимых товаров. На него будет применяться ограниченная торговая надбавка. По остальным товарам, по которым торговая надбавка была ограничена, наблюдалось снижение цен», — пояснила премьер.

Список социально значимых товаров, на которые ограничивается торговая надбавка, был расширен 25 февраля на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Список дополнен такими продуктами, как: свинина на кости; мясо птицы; замороженная рыба; свекловичный сахар; макароны; свежие яйца; картофель; лук; белокочанная капуста; морковь и красная свекла.

Решение комиссии запрещает продавцам навязывать/ требовать от поставщика каких-либо платежей или торговых скидок с продажной цены (скидка, бонус, премия) как на этапе переговоров, действия или расторжения договора, так и в контексте успешных продаж (объем, количество, отсутствие возврата или ликвидации).

В этой связи социально значимые товары будут продаваться с торговой надбавкой не более 20%, а на хлеб и калачи торговая надбавка не будет превышать 10%.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.