ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове не зарегистрировано случаев оспы обезьян

10:04 | 24.05.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 24 мая /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство общественного здоровья (ANSP) объявило, что осуществляет мониторинг эпидемиологической ситуации в отношении случаев оспы обезьян, зарегистрированных во всем мире, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, и отметило, что в Республике Молдова таких случаев или подозрений на заболевание не зарегистрировано, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно ANSP, оспа обезьян — это заболевание, вызываемое вирусом, и оно названо так потому, что оно было впервые выявлено в 1958 году в колониях обезьян, предназначенных для исследований. У людей заболевание обнаружено в 1970 году. Оспа обезьян обычно встречается в Центральной и Западной Африке, где есть тропические леса и где живут животные, которые могут переносить вирус.

Оспа может передаваться от инфицированных животных к человеку и от одного человека, у которого есть симптомы, к другому через тесный физический контакт. Сыпь, биологические жидкости и корки особенно заразны.

Симптомами оспы обезьян обычно являются лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов и сыпь или поражения. Сыпь фокусируется на лице, ладонях и подошвах. В большинстве случаев симптомы обезьяньей оспы исчезали сами по себе в течение нескольких недель.

С мая случаи оспы обезьян среди людей были выявлены в нескольких странах, где болезнь не является эндемичной. В частности, с 21 мая в ВОЗ поступили сообщения о 92 лабораторно подтвержденных случаях и 28 случаях с подозрением на оспу обезьян, по которым ведутся расследования, в 12 государствах-членах, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян.

Фото: sfatulmedicului.ro

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.