ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Стартовал проект "Заброшенные сказки"

17:48 | 26.05.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 26 мая /МОЛДПРЕС/. Проект «Заброшенные сказки» запустили в Кишинэу Ассоциация культуры и искусства Румынии "Arbor" в партнерстве с Национальной детской библиотекой им. Иона Крянгэ, передает МОЛДПРЕС.

В рамках проекта изучаются тексты для детей, написанные молдавскими авторами во второй половине ХХ века, которые предлагаются публике в виде книги, доступной онлайн.

Руководитель румынской ассоциации Виктория Надь Вайда отметила, что за проектом стоит важная исследовательская работа: прочитано 55 книг, подписано 150 сказок 45 авторов со времен когда в Республике Молдова книги печатались на кириллице. После 1989 г., когда вернулись к латинской графике, многие старые книги, к сожалению, не переиздавались. Пока опубликовано только 60-70% интересующих литературных текстов.

«Есть много рассказов и сказок, которые незаслуженно забыты, потому что они были напечатаны на кириллице. Многие заслуживают включения в «Книгу заброшенных сказок», которая также появилась на бумаге, но по финансовым причинам только десять удалось восстановить для публики. Мы сохраняем надежду, что начатый процесс будет продолжен румынскими издательствами», - сказала руководитель проекта.

«Книга заброшенных сказок» будет представлена ​​28 мая в Филиале Национальной библиотеки для детей им. Иона Крянгэ в Республиканском театре кукол «Ликурич» в Кишинэу, 1 июня – в Яссах, а 4 июня – в Бухаресте.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.