ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Бендерах прошло еженедельное заседание ОКК

19:39 | 09.06.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 9 июня /МОЛДПРЕС/. Члены Объединенной контрольной комиссии собрались сегодня в Бендерах, чтобы продолжить рассмотрение повестки дня, утвержденной на предыдущем заседании, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Вопреки согласованной повестке, делегация Приднестровского региона попыталась исказить дискуссию, сославшись на инцидент, произошедший 5 июня в населенном пункте Владимировка.

В этой попытке сменить тему дебатов делегация Республики Молдова напомнила сторонам, что зона ответственности ОКК распространяется на Зону безопасности, а Владимировка не находится в ее периметре.

Что касается этого инцидента, Миссия ОБСЕ в Молдове проинформировала комиссию, что не может его подтвердить, так как 5 июня ее группа не была допущена, чтобы задокументировать его на месте, территория была окружена приднестровскими силовыми структурами.

Обеспокоенные тем, что такой ход дел не может идти вразрез с регламентом комиссии, члены тираспольской делегации демонстративно покинули зал, заблокировав проведение заседания.

Из случившегося следует, что приднестровская делегация использовала хорошо подготовленный дома сценарий, чтобы не допустить решения вопроса об односторонних постах и ​​незаконном пребывании в Зоне безопасности представителей тираспольских силовых структур, вооруженных автоматическими пистолетами.

Делегация Российской Федерации предложила альтернативную формулу преодоления разногласий по данному пункту повестки дня, однако отказ от участия в заседании представителей Тирасполя не позволил рассмотреть предложение.

Тема незаконных постов и вооруженных структур остается на повестке дня комиссии.

фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.