ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер Молдовы провела дискуссию с деловыми людьми Катара

21:17 | 12.06.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 12 июня /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица в ходе официального визита в Доху встретилась с председателем Торгово-промышленной палаты Катара и катарскими бизнесменами. Основными темами обсуждения были инвестиционные проекты в нашей стране и возможности экспорта агропродовольственной продукции из Республики Молдова в Катар, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава кабмина отметила, что торгово-экономические возможности между двумя государствами используются не в полной мере. Для определения новых перспектив сотрудничества целесообразна организация бизнес-форумов и визитов бизнесменов из Катара в Республику Молдова. Премьер пригласила катарские компании прийти с инвестициями в нашу страну и рассказала об усилиях правительства, направленных на то, чтобы сделать Республику Молдова более привлекательной для инвесторов.

Стороны обсудили последствия в области безопасности и экономики войны в Украине, краткосрочную и среднесрочную неопределенность, с которой сталкиваются бизнесмены, а также усилия Республики Молдова стать страной-кандидатом на вступление в ЕС. Премьер-министр отметила прогресс в реформе системы правосудия и борьбе с коррупцией, при этом верховенство закона является неотъемлемым условием для привлечения качественных инвестиций. Справедливое правосудие обеспечивает предсказуемость для иностранных инвесторов, а также экономический рост и рабочие места. Наталья Гаврилица рассказала о возможностях развития ИТ-сектора, автопрома, АПК, фармацевтической сферы и др.

Премьер-министр также говорила об изменениях в налоговой политике и других мерах в интересах бизнеса, над которыми работает правительство, чтобы создать правильные условия для развития бизнеса. Она выразила уверенность, что эти усилия принесут результаты для экономики страны и увеличат скорость экономических связей между Республикой Молдова и Катаром.

При этом упоминалась важность запуска прямого авиарейса Доха-Кишинэу-Доха, который соединит нашу страну с транспортными магистралями Ближнего Востока.

По итогам обсуждений принято решение активизировать сотрудничество в сегменте цифровой трансформации; перенимать и внедрять передовую практику путем проведения рабочих ателье; продвигать экспортные инструментов путем поддержки местного бизнеса для интеграции в новые рынки (посредством выставок, международных семинаров, встреч).

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.