ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдова рассчитывает на поддержку Франции в получении статуса кандидата на вступление в ЕС

18:45 | 15.06.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 15 июня /МОЛДПРЕС/. Республика Молдова рассчитывает на поддержку Франции в получении статуса страны-кандидата на вступление в Европейский союз. Об этом заявила сегодня глава государства Майя Санду на совместной с находящимся в Кишинэу с рабочим визитом президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном пресс-конференции, передает МОЛДПРЕС.

Президент Республики Молдова заявила, что получение статуса кандидата поможет нашей стране укрепить начатые реформы. «Мы знаем, что это будет долгий и сложный процесс. Мы не ищем коротких путей. Мы готовы делать домашнее задание и хотим, чтобы нас ценили по заслугам. Мы приветствуем инициативу европейского политического сообщества, частью которой мы хотим быть. Это не альтернатива, а дополнительная инициатива, которая поможет нам в процессе европейской интеграции. Мы рассчитываем на поддержку Франции и Совета Европы в получении статуса страны-кандидата на вступление в ЕС», — заявила Майя Санду.

Она подчеркнула, что две страны подпишут три важных соглашения, в том числе о предоставлении Республике Молдова кредита в размере 15 млн евро. «У нас последовательная двусторонняя экономическая, социальная и культурная повестка дня. В то же время мы благодарим Францию ​​за 37 тонн гуманитарной помощи для беженцев и предоставление 17 электрогенераторов, распределенных по больницам нашей страны», — отметила Майя Санду.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в ходе сегодняшнего визита были определены стратегические направления в двусторонних отношениях. «Республика Молдова — франкофонная страна, пустившая глубокие корни в ЕС. Мой визит вписывается в двойной контекст: война в Украине и ситуация соседней страны, которая решительно заявляет о своем желании интегрироваться в Европу. Франция восхищена солидарностью, которую Республика Молдова проявила по отношению к людям, прибывающим из Украины. Мы должны помочь странам, которые страдают из-за войны, а Республика Молдова находится на первой линии. Мы будем продолжать поддержку. Вы можете рассчитывать на поддержку Франции и Европейского союза. Франция как председатель Совета ЕС положительно отнесется к заявке, поданной Республикой Молдова на получение статуса страны-кандидата на вступление в ЕС», — заверил глава французского государства.

Президент Французской Республики Эммануэль Макрон находится с рабочим визитом в нашей стране. В программе глав двух государств посещение Французского альянса в Молдове. Кроме того, они проведут дискуссию с некоторыми представителями молдавского гражданского общества. Это первый визит президента Франции в нашу страну за последние 24 года. В этом году исполняется 30 лет установления молдавско-французских отношений.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.