ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В столице прошел круглый стол "30 лет вооруженного конфликта на Днестре"

16:13 | 17.06.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 17 июня /МОЛДПРЕС/.  Причины приднестровской войны 1992 года, ее последствия для Республики Молдова, а также геополитическое влияние, в том числе в свете войны в Украине, обсуждались сегодня на круглом столе «30 лет вооруженного конфликта на Днестре». Мероприятие было организовано Агентством военной науки и памяти, Военной академией Вооруженных сил им. Александру чел Бун и Институтом истории, передает МОЛДПРЕС.

По мнению участников, предпосылки приднестровского конфликта появились еще в межвоенный период, когда была создана Молдавская АССР (1924 г.), но выраженнее проявились после второй мировой войны в результате навязывания политических, экономических, культурных, образовательных, демографических и других стратегий.

Директор Агентства военной науки и памяти Виталие Чобану отметил необходимость «глубокого анализа всех предпосылок, чтобы выявить все факторы, послужившие основанием для начала той войны и ее последствий как для нашей страны, так и для региона в целом».

Как считает Николае Енчу из Института истории, «война на Днестре в значительной степени скомпрометировала европейский курс Республики Молдова, что ощущалось как в течение 30 лет после провозглашения независимости, так и теперь, когда будет рассматриваться заявка нашей страны на получение статуса кандидата в члены ЕС».

В ходе мероприятия была представлена ​​книга «Вооруженный конфликт на Днестра: Библиография», изданная Агентством военной науки и памяти и Научной библиотекой (институтом) им. Андрея Лупана.

Виталие Чобану сообщил, что в этом году Агентство военной науки и памяти подготовит выставку о войне 1992 года, которая откроется в Бухаресте и Киеве. К 1 сентября будет издан комплект учебно-методических материалов о хронологии и вооруженном конфликте на Днестре, он будет передан во все учебные заведения страны. До конца года будет завершен проект «Устные истории о войне», к которому привлекают участников конфликта. Они расскажут о той войне, чтобы мы узнавали информацию из первых уст.

фото: Святослав Ротарь

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.