ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Депутат от партии «Шор» Марина Таубер лишена депутатской неприкосновенности

16:19 | 21.07.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 21 июля /МОЛДПРЕС/. Депутат от партии «Шор» Марина Таубер сегодня лишена депутатской неприкосновенности. Два решения в этой связи были одобрены парламентом по просьбе временно исполняющего обязанности Генерального прокурора Думитру Робу, сообщает МОЛДПРЕС.

В ходе слушаний исполняющий обязанности Генерального прокурора заявил, что Марина Таубер фигурирует в двух уголовных делах.

«Первое дело было возбуждено по факту финансирования Политической партии «Шор» организованной преступной группой. Кроме того, ее подозревают в фальсификации отчета о финансовом управлении Политической партии «Шор» за первое полугодие 2022 года с целью сокрытия объема накопленных и использованных финансовых средств. За первое полугодие этого года партия указала, что ее финансирование составило 1,7 млн ​​леев (около 85 тысяч евро), данные, которые не соответствуют действительности", - сообщил Робу.

Руководство Генпрокуратуры подчеркнуло, что деньги сомнительного происхождения использовались в интересах партии, например, на гонорары артистам, зарплату членам и организацию акций протеста.

"В первой половине этого года группа должна была произвести платежи в размере 600 тысяч евро, тогда как заявленные расходы не превышали 228 тысяч леев. Из этих же источников членам партии выплачивалась ежемесячная заработная плата в размере 100 тыс. евро, а также более 3,5 млн леев было использовано для перевозки участников протестов на площадь Великого Национального Собрания", - уточнил Робу.

В свою очередь, депутат от партии «Шор» Марина Таубер назвала это решение политическим.

«Я ничего не скрываю и не боюсь ни задержаний, ни обысков. Я нахожусь в стране, и этот факт доказывает мою невиновность и то, что я готова сотрудничать со следствием», — заявил Таубер.

Проекты о снятии депутатской неприкосновенности поддержали 57 и 58 депутатов, соответственно. Документы вступают в силу с даты утверждения.

Марину Таубер во второй раз лишили депутатской неприкосновенности. В конце мая этого года депутат была лишена неприкосновенности и находилась под следствием по делу о захвате контроля над деятельностью BEM, Unibank и Banca Socială.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.