ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Проблемы диаспоры в законодательном процессе обсудили в Кишиневе

11:32 | 26.07.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 26 июля /МОЛДПРЕС/. Диаспора в законодательном процессе стала темой конференции, состоявшейся сегодня под эгидой программы Diaspora_NET, организованной National Endowment for Democracy при поддержке Национального фонда за демократию, сообщает МОЛДПРЕС.

Целью конференции Diaspora_NET было сконцентрировать энергию и ресурсы для поиска решений общих проблем, с которыми сталкивается как молдавская диаспора, так и Республика Молдова. В ходе семинара состоялись презентации и дискуссии об опыте диаспор из других стран в создании устойчивых сетей, получении доступа к поддержке, позиционировании диаспоры в качестве партнера и участника развития.

«Прекрасно, что в парламенте у нас есть несколько депутатов от диаспоры, которые могли бы сформировать отдельную фракцию внутри фракции, к которой они принадлежат. Вместе с ними мы приложим все усилия, чтобы остановить исход, потому что, к нашему большому сожалению, многие молдаване до сих пор уезжают за границу в поисках лучшей жизни. Мы продолжим искать эффективные решения, такие как содействие признанию дипломов, водительских прав, консолидация проектов социальной помощи, перевод пенсий и т. д.», — заявил на мероприятии вице-председатель Законодательного собрания Молдовы Михай Попшой.

Сессии конференции были направлены на выявление основных проблем, с которыми сталкиваются молдаване как в стране, так и за границей, генерирование идей, поиск потенциальных решений и партнерских отношений.

Международный республиканский институт (IRI), основанный в 1983 году, является некоммерческой организацией, приверженной продвижению демократии и свободы посредством добровольных семинаров экспертов по всему миру. В Молдове IRI работает с 2003 года.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.