ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В этом году стартует Национальная программа «Креативная Молдова»

16:43 | 26.07.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 26 июля /МОЛДПРЕС/. Министерство культуры и проект «Технологии будущего», финансируемый USAID в Молдове и посольством Швеции в Кишиневе, в партнерстве с Ассоциацией творческих индустрий COR в Молдове, разрабатывают Национальную программу «Креативная Молдова», которая является частью Плана действий правительства на текущий год, сообщает МОЛДПРЕС.

«Программа, созданная впервые для Республики Молдова, направлена ​​на развитие конкурентоспособной, инклюзивной и устойчивой креативной экономики, приносящей социальные, экономические и экологические преимущества. Программа будет способствовать развитию креативных индустрий в стране и позиционировать Молдову как центр (хаб) креативных услуг и продуктов, креативных технологий, инновационных и качественных культурных мероприятий», - заявил Серджиу Продан.

Согласно ведомству, Молдова пользуется международным опытом в создании Программы «Креативная Молдова». В этом нашей стране помогает британская компания Tom Fleming Consulting. Компания Tom Fleming поддержала несколько стран в разработке культурных и творческих стратегий, таких как Грузия, Греция, Норвегия, Турция, Украина и др.

Креативные индустрии в Молдове представлены более чем 2 000 предприятиями с 10 000 сотрудников, 2 500 фрилансерами, с экономической деятельностью в области дизайна, рекламы, цифровых медиа, архитектуры, музыки, кинематографии, театра, анимации, книгоиздания и игр, виртуальной и дополненной реальностью (AR/RV). В 2020 году выручка компаний креативного сектора составила 150 миллионов долларов.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.