ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Ряд местных дорог отремонтировали за счет удвоения трансфертов из бюджета примариям

17:42 | 26.07.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 26 июля /МОЛДПРЕС/. Нынешним летом были отремонтированы ряд местных дорог после того, как правительство увеличило ассигнования в местные бюджеты от сбора налога за пользование дорогами, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Если до прошлого года населенные пункты получали 50% доходов, то с 2022 года все собранные суммы, то есть вдвое больше, чем раньше, идут в бюджеты примарий. Единственное условие, предъявляемое к органам местного самоуправления, – использовать эти деньги исключительно на дороги и тратить их в текущем году.

Это изменение заставило некоторые примарии начать ремонт крупных артерий, который они раньше не могли себе позволить. Так поступили, например, примария и местный Совет Слобозия-Маре Кагульского района, которые приступили к реконструкции подъездной дороги к озеру Белеу, стратегическому туристическому объекту Южного региона, расположенному на этой административной территории. 

Озеро Белеу, известное своими колониями пеликанов и просторами водяных лилий и фактически являющееся ядром природного заповедника «Прутул-де-Жос», имеет доступ как из села Вэлень, так и из села Слобозия Маре. Дорога из Слобозия Маре, которая называется «страда Нуферилор», самая короткая, но не самая удобная. Дорога находится за городом, местами затоплена, а после дождя становится опасной.

В июне был проведен ремонт этой улицы протяженностью 600 метров. Примар говорит, что через полгода артерия должна заработать. Она будет иметь 7 метров ширины, две полосы движения и тротуары.

Местный советник и директор лицея «Михай Эминеску» Елена Гырнец утверждает, что особенно во время пандемии озеро Белеу посетило много людей, которые, однако, остались недовольны качеством дороги. Также реконструкция подъездной дороги к озеру является частью Дорожной карты на 2019-2025 годы стратегического экономического развития села Слобозия Маре. Именно поэтому после консультаций с общественностью местный совет решил, что реконструкция является приоритетом, подал заявку и получил финансирование в размере 4 млн леев (около 200 тысяч евро) в рамках проекта Европейского Союза «EU4Moldova: ключевые регионы».

«Конечно, этого финансирования было недостаточно, и нам пришлось добавить 1,7 млн ​​леев, из которых 1,5 млн леев — это деньги, выделенные от сбора платы за пользование дорогами. Кагульский районный совет предложил нам еще 1 млн леев, — рассказала примар Слобозия Маре Валентина Карастан. - Таким образом, общая стоимость реконструкции улицы Нуферилор составляет 6,7 млн ​​леев».

«Без этих трансферов мы бы не смогли начать этот проект. Удвоение ассигнований за пользование дорогами произошло как раз вовремя для нашей местности, как, наверное, и для всех населенных пунктов страны. Тем не менее, иметь вдвое больше доступной суммы по сравнению с прошлым годом — это разница. Мы получали 700 тысяч леев, а в этом году получили 1,5 миллиона леев. Даже если цены выросли, на эти деньги все равно можно сделать больший объем работы, чем раньше», — уточнила Карастан.

Запланированная на этот год сумма, которая должна поступить в местные администрации по всей стране от полного распределения поступлений от уплаты налога за использование дорог, составляет 868 млн леев, сообщает Минфин. Единственным условием является то, что местные органы власти используют эти деньги только для содержания или ремонта дорог и в течение текущего года. Также разрешено комбинировать это финансирование с другими, как это было сделано в Slobozia Mare.

«Мы призываем использовать эти ресурсы максимально эффективно. Когда есть другие проекты, связанные с дорожной инфраструктурой, которые вносят дополнительную ценность в развитие населенных пунктов и для этого необходимо привлекать других актеров, мы приветствуем такую ​​концентрацию ресурсов на одном проекте», — пояснил министр финансов Дмитрий Будянский.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.